Чувство внутренней неудовлетворенности  
С.: Исследуя возникающий во мне сильный страх, я понимаю, что это движение энергии, которое охватывает меня. Я знаю, что мне нужно просто принять его, и страх исчезнет. Но мне не совсем ясно, что означает, когда ты испытываешь смутную неудовлетворенность чем-либо.

Прекрасно, что вы затронули эту тему, поскольку эта неудовлетворённость является тем, что отвлекает нас от настоящего момента. Даже если мы посещаем сатсанги, слушаем, что говорят просветленные Учителя о нашей истинной природе, часто бывает так, что мы ничего не извлекаем из этого и у нас есть желание что-либо исправить или убежать.

Неудовлетворенность блокирует ваш рост. Это состояние приходит каждый раз, когда вы чувствуете себя несчастными, или, другими словами, забываете о любви. Это чувство всегда с вами. Утром, когда вы просыпаетесь, вечером, когда ложитесь спать – каждую минуту вы испытываете смутную неудовлетворенность. Но как только вы осознаете это чувство, то само осознание трансформирует его. Осознанность – это ключ.

Именно неудовлетворенность не позволяет многим людям переживать страх. Они не хотят переживать его, а желают от него избавиться. В наше время порнография очень популярна, поскольку она помогает убежать от реальности. Когда вы смотрите её или мастурбируете, то в этот самый момент забываете себя, становитесь целостными. Это длится всего несколько секунд, и затем вы чувствуете утечку энергии. Вы хотите ощутить эту целостность и постоянно ищете самих себя через какие-то вещи или действия. Но вы ищете ее вовне, вместо того, чтобы найти внутри себя. Причиной этому является чувство, которое вы упомянули. Оно всегда с вами, но вы даже не знаете об этом. Такова психология человека. Вы думаете, что вы просто человек, и не знаете, что вы - Бытие человеком.

"Курс чудес" называет эту неудовлетворенность чувством вины, когда вы считаете, что недостаточно хороши, что вам чего-то не хватает. Вы не знаете, что именно вас беспокоит, в вас живет это неприятное чувство. Беспокойство приносит именно эта неудовлетворенность. Когда вы осознаете ее и практикуете бдительную осознанность, присутствие, свидетельствование или прощение (это одно и то же), то возвращаетесь в настоящий момент.

Нужно глубоко вздохнуть, быть с тем, что есть, и тогда вы почувствуете, как покой снисходит на вас. Например, многие пишут: "Берт, у меня было прекрасное переживание. Теперь я знаю, о чем вы говорите! Я был так счастлив, но потерял это состояние". Что произошло с этими людьми? Они в первый раз пережили настоящий момент, в чём и заключается смысл духовного опыта. На самом деле, вы всегда находитесь в сейчас. Нет другого времени, кроме настоящего момента. Когда вы тотально переживаете настоящий момент, то возвращаетесь к вашей истинной природе - Бытию.

Шекспир писал: "Быть или не быть?" Ключевое слово здесь - "быть". Бытие – это Любовь, которой вы являетесь, нужно просто вернуться к своим истокам. Другими словами, осознать, что мешает вам быть теми, кто вы есть. На самом деле, это не что-то мешает вам, а вы сами противодействуете себе, отождествляясь со своим образом и привычным поведением.

С.: Это вопрос выбора в настоящем моменте?

Да, именно. Это выбор между страхом и Любовью. Все эмоции в конечном итоге можно разделить на страх и любовь. 95% времени мы пребываем в страхе, 5% - в любви. Таким образом, в большинстве случаев мы выбираем страх. Даже если вы влюблены и счастливы, все равно к вам закрадывается страх: "А что если я потеряю этого человека? Или он не захочет быть со мной? Или не будет любить меня так же сильно, как я его?"

"Что если…" постоянно приходит к нам, и мы выбираем страх. Мы уже привыкли к этому. Но если мы осознаем этот выбор, о котором вы сказали, то само это осознание даст понимание, что мы выбираем негативное, поскольку в нас живет неудовлетворенность, с которой мы отождествляемся.

Мы прячемся в коробку, которая называется "зона комфорта" и боимся выйти из неё. Как ведет себя человек в депрессии? Зачастую он не хочет выходить из дома. Коробка становится нашей зоной комфорта и даёт возможность убежать от реальности и от того, кто мы есть на самом деле. Это и есть клиническая депрессия и даже, в каком-то смысле, помешательство. Постоянная неудовлетворенность со временем становиться настолько реальной, что мы отождествляемся с ней и считаем, что она является нами.

С.: Мы сами это создаем.

Именно, мы сами создаем это. Здесь нам понадобится ответственность, способность реагировать на настоящий момент. Ответственность за настоящий момент – это способность реагировать и воспринимать его таким, какой он есть. В настоящем моменте мы совершенны, мы такие, какими нас создал Бог. В моменте "сейчас" я совершенен, божественен.

С.: Для этого должно проявиться То, кем я являюсь на самом деле?

Да. Проявиться этому поможет осознанность. Я очень рад, что мы подняли тему неудовлетворенности. Она сидит в нас и подтачивает изнутри. Нам нужно осознать её, поблагодарить и пережить. Не нужно винить себя, она создана нашим умом, это был выбор в пользу страха. С ВАМИ всегда всё в порядке. Вы прекрасны такие, как есть. Если вы осознаете свою природу, то сами это увидите.

С.: Возможно эта неудовлетворенность или чувство вины не так уж и плохи.

Чудесно, что вы выразили эту мысль. Любое страдание, которое мы испытываем, приходит к нам, чтобы научить нас чему-то. Мы или учимся тому, что нам нужно, или продолжаем винить себя в этом. Если вы разозлились, то в этом нет ничего плохого. Это просто реакция на определенную ситуацию. Не нужно думать, что это неправильно. Когда вы принимаете это, вы освобождаетесь из ловушки чувства или состояния, охватившего вас. Принятие разотождествляет вас с ним и возвращает в настоящий момент. С вами всегда все в порядке, даже если вы переживаете негативные чувства или чувство вины. Как только они появляются, нужно встретиться с ними лицом к лицу. Спасибо за это замечание. Ваши вопросы облегчают понимание.

С.: Я думаю, что эта неудовлетворенность присуща человеческой части и нужна нам, чтобы помочь осознать нашу вторую часть – Бытие.

Да, именно так. Смысл в том, что человеческая часть позволяет нам увидеть наше великолепие. Вот почему мы должны извлекать из всего урок и ничего не называть неправильным. Самое прекрасное в детях – это их невинность, они не дают оценок, называя что-либо неправильным. Но мы взрослые говорим им: "Это - плохо, нельзя так делать!" Таким образом мы развиваем у них чувство вины, учим их, что хорошо и что плохо. Религия, в которой меня воспитали, говорит, что секс – это грех. А если мы совершим смертный грех, то попадем в ад и будем гореть там. Меня так воспитали, и потребовалось много времени, чтобы освободиться от этих убеждений. Я был невинным школьником, когда родители вкладывали мне в голову эту чепуху.

Все, что вы делаете – прекрасно, вы прекрасны такие, как есть. Когда что-то случается, то оно не является вами, это то, что с вами происходит. Вам нужно оставаясь спокойными, просто принять это. Спросите себя, какого цвета и формы чувство, овладевшее вами. Как только вы его исследуете, то вздохнете свободно, как будто груз свалился с ваших плеч. Вы увидите, что всё просто, если вы научитесь воспринимать переживаемое, как урок. Если вас что-то беспокоит, просто примите это. Тогда вам не нужна никакая религия или учение, вам не нужно быть последователем какого-то гуру, вам не нужно никуда идти. Вам надо просто прислушаться к своему Сердцу. И это так прекрасно!

Вам наверняка интересно, как Манджалу приходят на ум такие удивительные идеи. Он просто способен сидеть, слушать, и принимать то, что приходит. У меня ушло 27 лет, пока я научился прислушиваться к своему внутреннему Бытию, которое называют Святым Духом. Когда мы прислушиваемся к себе, то получаем все необходимые знания. Мы являемся настоящим моментом и всё, что нам нужно - это просто быть в нём. Настоящий момент учит нас всему.

С.: Мы верим, что есть разделение между нами и Жизнью, Богом, поэтому в какой-то мере считаем себя плохими. Нам кажется, что нам нужно быть другими, и мы пытаемся стать теми, кем не являемся. Это создает внутреннюю дилемму.

Абсолютно точно. Мы не знаем, кто мы есть.

С.: Нам нужно принять свою беспомощность и открыться тому, что ведет нас по жизни. Нужна определенная внутренняя мудрость, чтобы обнять себя в этой беспомощности.

Прекрасно сказано: "Обнять эту беспомощность". Вы видите красоту в этой фразе?

Несколько месяцев назад у меня состоялась скайп-консультация с одной деловой женщиной из Германии. У неё была глубокая депрессия, она не хотела работать, потеряла ко всему интерес. Ужасное состояние, на пороге самоубийства. Я спросил её: "Что такое депрессия?" Она изучала психологию и дала мне соответствующее объяснение депрессии. Я снова спросил её: "Как вы ощущаете депрессию прямо сейчас?" Она продолжала объяснять свое состояние с точки зрения ума. Я сказал: "У вас депрессия. Скажите мне, что вы чувствуете в данный момент?" И она ответила: "Я чувствую себя беспомощной". Эго ничего не могло поделать в этой ситуации, оно было совершенно бессильно изменить что-либо. Я дал ей домашнее задание, которое заключалось в том, чтобы позволить этой беспомощности быть и прочувствовать её до конца. Она его выполнила и через три дня сообщила мне, что депрессия полностью прошла, она стала другим человеком. Примерно через неделю она прислала мне чек на большую сумму. Но произошло кое-что еще – сейчас она проводит тренинги и учит людей выходить из депрессии, практикуя бдительную осознанность и свидетельствование. Она была в ужасной депрессии, но в момент нашего разговора доверилась мне, погрузилась в настоящий момент и внимательно слушала.

Прочувствуйте слово "беспомощный". Это значит, что вы ничего не можете поделать с проблемой или ситуацией. Эго совершенно беспомощно, но если вы позволяете своей беспомощности быть, тогда проявляется божественная энергия, которая ведет вас. Так случилось с этой женщиной и сейчас она совершенно другой человек. Её зовут Ингрид, она – немка. Вы видите, всего лишь одна беседа трансформировала её, потому что она была готова к этому, слушать и осознать свое состояние.

Когда мы готовы осознать что-то, увидеть то, что есть, увидеть Истину, тогда происходит трансформация. Мы, как эго, беспомощны, но нам хочется всё контролировать. Сейчас я вам скажу нечто невероятное: "Как только вы прекращаете попытки контролировать себя, ситуация полностью находится под контролем". Кто из вас понимает, что я сказал?

С.: Это когда водитель сидит на своем месте.

Прекрасная метафора! Совершенно верно, это можно сравнить с тем, когда водитель находится там, где он должен быть.

С.: Это связано с тем, что вы говорили об ответственности и выборе между страхом и любовью. Если не хватает любви, вы выбираете страх. Ответственность – это способность реагировать на настоящий момент в соответствии с тем, что есть. И это возвращает нас в сейчас.

Когда вы позволяете себе реагировать, вы имеете возможность выбрать между негативом и любовью. Способность реагировать означает привнесение осознанности в настоящий момент и тем самым сделать возможным выбор любви. Что нужно сделать, чтобы выбрать любовь?

Абсолютно ничего, просто быть, быть с тем, что есть. Если в данный момент вы чувствуете беспомощность, будьте беспомощны. Просто сделайте глубокий вдох. Я всегда советую это, поскольку это распространенная практика в йоге и Цигун. Её целью является вернуть ум в настоящий момент. Дыхание всегда происходит в настоящем моменте. И помните, что это не вы дышите, дыхание происходит через вас. Как только вы глубоко вдыхаете, вы возвращаетесь в настоящий момент и можете увидеть ситуацию такой, какая она есть. Вы просто перемещаетесь в сейчас и выходите за рамки времени.

С.: Недостаточно просто сделать глубокий вдох...

Да, конечно. Нам нужно настолько присутствовать в настоящем моменте, насколько это возможно, тогда мы почувствуем, что ЭТОТ момент вечен, неизменен и вневременнен. Вот в такой момент мы осознаем свою истинную природу и её красоту. Нам просто нужно остановиться, успокоиться и познать, что Я ЕСТЬ – Бог.

С.: Сегодня вечером мы присутствуем здесь. Я не знаю, но мне кажется, что мы находимся в настоящем моменте. И это настоящее волшебство. Это волшебство -эликсир, который поддерживает нас на плаву.

Точно. Мы все ищем такого рода эликсир и не важно, что это будет. Когда я был ребенком, я очень любил мороженое. Особенно мне нравилось, что его можно облизывать, потому что в этот момент мы полностью присутствуем. Неважно, что это может быть, но мы всегда ищем такие моменты. Вы можете смотреть хоккей, если вы - фанат этой игры, или бейсбол, если он вам сильно нравится. Вы можете слушать симфонию или смотреть хороший спектакль. Все, что помогает вам тотально быть здесь и сейчас, является радостью для вашего духа.

Я очень люблю Джина Келли. Я раньше танцевал чечетку, и он всегда был моим кумиром. Однажды у него брали интервью, и журналист сказал ему: "Вы играете роль, одновременно отбиваете чечетку, и при этом тотально присутствуете здесь". Он ответил: "Да, потому что, когда я играю, я влюблен, по-настоящему влюблен". Он имел в виду, что он пребывал в любви в настоящей момент и тотально чувствовал его. Неважно, что это будет, но мы ищем действие, которое вернет нас в настоящий момент, и мы станем едины с ним.

С.: Я думаю, насколько это прекрасно - быть человеком.

Да, нам следует быть благодарными за то, что мы люди, несмотря на страхи, боль и страдание, которые мы можем использовать для нашего роста. Не избавляться от них, а использовать, как уроки.

С.: Это то, для чего мы сюда пришли.

Совершенно верно, мы здесь, чтобы развиваться, эволюционировать от человека к Бытию. Мы забываем о Бытии. Бытие есть Бытие, и Оно не имеет времени. Когда мы совершенствуемся, человек и Бытие интегрируются, становятся одним целым. Рамана Махарши, например, стал цельным человеческим Бытием.

С.: Когда люди соприкасаются с волшебством, они возвращаются в сейчас и чувствуют себя счастливыми. Но в этот самый момент к ним подкрадывается "да, но…" Мы здесь, но есть сомнения. Можно сказать, что пробуждение – это освобождение от нашего "да, но…". Оно тянет нас обратно, и мы снова упускаем то, что есть.

Это "да, но…" является нашим страхом идти вперед: "А что если что-то случится?" Всегда есть страх сделать следующий шаг.

С.: "Да, но…" - это наш прошлый опыт.

Совершенно верно.

Спасибо всем. Намастэ.

















WEB © Nataris-studio 2012