Глава 11. Бесполезность человеческого эго  
Одна из моих клиенток, живущая на Майами, в состоянии депрессии, настолько глубокой, что была готова покончить с собой из-за смерти ее возлюбленного и потери в семье, написала мне письмо. Она была деловой женщиной, и духовность не была сферой ее интересов.
Когда я попросил ее рассказать о депрессии, она поведала свою историю. Я слушал около десяти минут, и когда она закончила, попытался выяснить, что значит депрессия для нее. В ответ она выложила всю информацию, прочитанную в книгах по психологии.
Послушав ее еще минут десять, я задал вопрос: "Как Вы себя чувствуете, находясь в депрессии?"
В ответ услышал то, что ожидал. Она уверенно сказала: "Я чувствую себя совершенно беспомощной!"
Затем я спросил: "Это означает, что Вы ничего не можете сделать. Вы не можете ни исправить, ни преодолеть это, верно?"
Она согласилась.
"Тогда абсолютно ничего не делайте по поводу Вашей депрессии, даже не пытайтесь от нее избавиться. Беспомощность – это состояние, в которое часто попадает человеческий ум, и любая попытка оказать этому сопротивление ведет к эмоциональному расстройству".
Она посмотрела на меня озадаченно: "И что же я могу сделать?"
Как же человеческий ум всегда хочет держать все под контролем, включая себя! По ее поведению было понятно, что дальнейшие объяснения бесполезны и, поэтому я попросил ее расслабиться и войти в альфа-состояние ума. Она откинулась в кресле и успокоилась.
Прошел час, и я дал ей домашнее задание - прочувствовать эту беспомощность, наблюдать ее не вовлекаясь. Не думать о ней, но проживать такой как она есть.
Несомненно, она последовала моему совету, потому что через два дня от нее пришло письмо, которое буквально светилось радостью. Она объявила, что депрессия бесследно прошла, и она, как никогда раньше, наполнена энергией, даже больше, чем до депрессии.
Еще два дня спустя она подтвердила, что она все еще полна энергии. В итоге она решила организовать тур с целью рассказать людям об этом "чудесном исцелении".

Экхарт Толле, автор бестселлера "Сила момента сейчас" (The Power of Now), также был готов уйти из жизни после продолжительной депрессии.
Наступил момент, когда он закричал: "Я не могу больше жить с самим собой!"
И здесь пришло понимание: "Разве нас здесь двое – "я" и Я?"
Осознание бесполезности человеческого эго изменило его мировосприятие, он сидел в парке на скамейке в состоянии полного покоя, наслаждаясь блаженством Бытия. Через несколько лет был написан бестселлер.

Почему прямое переживание беспомощности привело к прорыву? Потому что в этом бессилии, без попыток что-либо предпринять по этому поводу, мы создаем достаточно свободного пространства и автоматически попадаем в чистое Бытие.
Именно признание никчемности человеческого эго приводит к большому сдвигу в сознании.

В момент обнаружения того, что эго - это наша беспомощная и фальшивая часть, она отпадает, и в результате остается наша истинная природа. Это "я", "меня" является проблемой, приводящей к эмоциональному страданию, и, к тому же, совершенно бессильно что-либо сделать или уладить. Осознание этого, само по себе, является величайшим подарком.
Ты начинаешь видеть себя целостно, без требований и ожиданий. В свете открытости растворяется любое замешательство и сопротивление, не остается ничего.
Парадоксально, но прорыв случается тогда, когда ты оказываешься совершенно пустым, ни с чем, и тебе не за что ухватиться. Из этого ничто возникает невыразимая полнота и чудо простого Бытия.

Такой прорыв не означает, что впоследствии страхи не будут тревожить тебя. Просто не будет "меня", чтобы отождествляться с ними. Ты совершенно свободен быть таким, какой ты есть.

Наибольшее достижение - это не богатство, успех или победа, а смерть "меня", которая освобождает нас из неволи.

В достижении "понимания" самым труднопреодолимым шагом для ума является глубокая простота очевидного.
Дай своему дедуктивному, аналитическому и обусловленному уму отдохнуть и просто впитывай слова, написанные в этой книге, без усилий настраиваясь на источник из которого они появились.

Человеческое эго постоянно ищет Бытие, и не что иное, как этот поиск блокирует видение. Почему? Потому что поиск создает впечатление, как будто ты что-то можешь получить, и это укрепляет веру в то, что у тебя этого нет в настоящий момент.

Прямо сейчас ты уже - человеческое бытие, и ничего не нужно получать, достигать или приводить в порядок, кроме того, что просто увидеть истину этого момента такой, как она есть.




















WEB © Nataris-studio 2012