Глава 15. Высочайшее учение  
В последнее время много раз подчеркивалось, что адвайта – высочайшее учение. Что делает его таким?
Ты – человеческое бытие, Бытие, играющее роль человека. БЫТИЕ является наивысшим учением, и оно недуально. Состояние, когда ты просто ЕСТЬ, когда нет "меня", наполнено необусловленной любовью и свободой Бытия.
Бытие очевидно, и в то же время спрятано на самом видном месте. Падение человека известно как грех разделения. Разделение обозначает, что ты веришь без тени сомнения, что ты - человеческое существо и отделен от всего остального.

Все, что есть - это Бытие. Если мы сядем и успокоимся на минутку, не размышляя, то увидим, что мы даже не знаем, кто мы. Единственное, что нам известно - мы есть, здесь и сейчас.
Если ты внимательно вник в написанное, то у тебя может быть проблеск Бытия. Это настолько просто, что ум не в состоянии ни поверить, ни принять это. По-настоящему "услышать" эти слова прямо сейчас – это уже большой шаг за пределы ума и это подобно революции. Все, о чем здесь говорится - это повторное открытие того, кто проживает эту жизнь. И это Бытие.
Без Бытия, то, что ты называешь "мое тело" будет просто пылью. Есть только Бытие, и нет никакого разделения, даже сейчас, когда ты читаешь эти строки.
Пожалуйста, услышь написанное, вместо того, чтобы просто читать. Нет никакого разделения. Нет НИКОГО, кто отделен. Это все - одно Сознание.
Обусловленный ум будет бунтовать против этой тишины и скажет: "Стоп! Я – индивидуум и чувствую себя отделенным. Мои родители, и учителя в школе, и муж, и жена, и босс на работе, все говорят, что я – отдельная личность, которая может делать выбор к лучшему или худшему".
Вот таким образом и создается сон обусловленного ума.
Ты смотришь на жизнь вокруг тебя и убежден, что это твоя жизнь, которая проживается в качестве отдельной личности. Когда ты УВИДИШЬ, что в этой тишине есть только СЕЙЧАС, то разве сможешь отделить жизнь от этого СЕЙЧАС?
Если твой обусловленный ум все еще убеждает тебя, в твоей отделенности, то ты, "не видя", выйдешь из этой тишины и устремишься на поиски неуловимого Бытия где-нибудь еще, как-то называя его, согласно твоей религии или философии.
Адвайта является высочайшим учением, потому что оно сфокусировано на том, что вечно и неизменно, что находится за пределами дуальности человека и Бытия… Это само Бытие. Бытие, играющее роль человека.

Является ли "Курс чудес" недуалистическим учением?
Конечно да! На самом деле, мало кто понимает истину, заложенную в этом послании. Эта истина базируется только на одном факторе, который называется прощение.
Это не прощение в обычном смысле слова. Это прощение, которое дает понимание, что все происходит правильно. Это ВИДЕНИЕ того, что, в конечном счете, нечего и некого прощать, потому что есть только Христос. Христос означает Бытие.
Когда происходит проблеск твоей истинной природы в этот вечный момент сейчас, тогда "Курс", как учебное пособие, выполнил свою работу, и в нем больше нет необходимости.
"Курс" - это пособие для самостоятельного изучения. Он имеет 365 уроков, по одному уроку в день в течение года. Он тренирует обусловленный ум во всем, даже в материальных вещах, видеть только Дух.
В процессе обучения могут происходить проблески вы-хода за пределы пространства и времени. Это подводит тебя к Единству ближе, чем какой-либо другой курс обучения.
Многие из тех, кто изучает "Курс" не понимают его главного послания, заключающегося в сострадании и прощении. Ум берет верх, потому что они не практикуют каждодневные занятия. Большинство учеников не занимаются практикой, проповедуют изложенное в книге, вместо того, чтобы простить себя.
Прощение другими словами звучит как смирение, позволение, отпущение, безусильность и Бытие. "Курс чудес" также утверждает "тебе ничего не нужно делать", что, само по себе, в тяжелые времена переживания эмоциональной боли, может вести к Бытию (как об этом говорилось ранее).

Множество людей принадлежат какой-либо религии или обусловлены ею. Что такое религия?
Человек страстно нуждается в систематизации и вере во что-то. Такова природа ума - пытаться упорядочить истину. Основатели основных религий были реализованными Людьми, живущими в Истине, но их последователи систематизировали учения и создавали структуры вокруг них.

Однажды, идущий по дороге Йог, встретил дьявола. Йог сказал ему: "Вряд ли тебе это понравится, но Истина лежит впереди, прямо на дороге, и люди найдут ее!"
Дьявол улыбнулся и воскликнул: "Замечательно!"
Йог удивился: "Что ты имеешь в виду, ведь Истина уничтожит тебя!"
Дьявол с довольным видом предложил: "Давай подождем и увидим, что люди сделают с истиной, когда найдут ее!"
Прошло время. Они замечали, что люди брали истину и клали себе в карман, как свою собственность, не зная, что с ней делать.
Дьявол сказал: "Ты видишь, у них уже есть истина, но они пытаются привести ее в систему, а затем начинают бороться друг с другом".
Обрастание истины ритуалами, правилами, запретами и т. д. не может помочь, но обусловленный человеческий ум просто не знает другого пути. Когда случается пробуждение, религия теряет всякий смысл.

Объясните, что такое "Бытие" в повседневной жизни?
Бытие не знает повседневной жизни, отличной от самой Жизни. Слово "повседневная" содержит в себе понятие времени. Земля, вращаясь вокруг своей оси, создает день и ночь.
Так происходят бесконечные циклы, в которых живет человек. То, что мы называем повседневной жизнью, это просто повторение действий, привычек обусловленного ума. Мы просыпаемся, завтракаем, идем на работу, возвращаемся домой, смотрим телевизор, общаемся с мужем или женой, ложимся спать... и просыпаемся снова, чтобы повторить похожий цикл.
Повседневная жизнь это цикл, подобный часам, которые начинают отсчет в полдень и заканчивают в полночь, начинают и заканчивают, снова и снова. Вращение Земли, вокруг своей оси и Солнца создает идею времени, известного как повседневная жизнь, дни, недели, месяцы и годы. Это все производит биологические изменения, такие как циклическое обновление клеток тела, того самого тела, за которое мы себя принимаем.
Циклы создают хронологическое время, известное нам по календарю, и также психологическое время, по которому живет наше эго, и в котором, как мы считаем, есть прошлое и будущее.
Если мы успокоимся и остановим активность ума хотя бы на один момент, то заметим, что все, что есть - это только ЭТОТ момент, постоянный, не имеющий конца и какого-либо выхода.
Когда мы увидим всю очевидность вышесказанного, тогда мы начнем жить из Бытия. Есть только Бытие. Это только кажется, что оно спрятано... Спрятано на самом видном месте.

Почему так получается, что все, кого я знаю, не замечают Бытие?
Ты - человеческое бытие, Бытие, играющее роль человека, но фокус в том, что ты этого не знаешь, из-за линейности ума (включая работу мозга), необходимой для того, чтобы выжить в повседневной жизни и в нашей обусловленности.
Линейность обозначает, что события следуют друг за другом в определенной последовательности. После пробуждения становится ясно, что все, что происходит, случается лишь в нашем воображении.
Есть только Бытие, которое есть НАСТОЯЩИЙ момент, кажущийся нам движущимся в предполагаемое будущее, но это всегда, постоянно - СЕЙЧАС!

Слушай внимательно! Ты - человеческое бытие; это значит, что ты - Бытие, играющее роль человека. Все вопросы отпадут, если ты интуитивно уловишь суть сказанного.

Объясните, что мешает познать истину и жить, руководствуясь ею?
Ты - человеческое бытие; Бытие, играющее роль человека. Причина, по которой у тебя нет ясности по этому поводу, в том, что обусловленная личность (эго), за которую ты себя принимаешь, защищается от всего, что ей угрожает. По существу, она делает все возможное, чтобы быть в безопасности и защищенности.
Приведу пример такой защиты. Я любил танцевать субботними вечерами. Все рассаживались за кружкой пива или еще чего-то, ожидая, когда начнет играть музыка. Танцевальная площадка в центре свободна в предвкушении танцевальных пар. Что я заметил, это нежелание первым выходить на танцплощадку. Почему?
Эго таким образом оберегает себя от выставления на показ, что сопровождается чувством опасности и неуверенности. Парадокс в том, что сама эта защита содержит в себе беспомощность и отсутствие безопасности.
Эго будет делать все возможное, чтобы защитить себя от выставления на показ. Оно становится агрессивным, требующим внимания, уважения и любви. Угроза для эго быть обнаженным, часто сопровождается страхом и гневом.
Эго становится прибежищем постоянного подсознательного чувства вины, как будто ты недостаточно хорош или что-то не так и нет завершенности.
Что такое чувство незавершенности? Что, как кажется, отсутствует? Не то ли, что ты на самом деле не личность, а сама целостность, выраженная в Бытии? Ты - Бытие, играющее роль человека, но не знаешь этого из-за обусловленного прошлого.

Все вокруг - это сон, в котором находится каждый из нас, где мы являемся отдельной личностью (эго), называемой "я". Это величайший обман, известный в некоторых учениях, как грехопадение. Чувство отделенности от Единства - это фундаментальное падение человека.
Пока Бытие находится замкнутым внутри отдельной личности и не осознаваемо, мы живем в состоянии сна, иногда с кошмарами.
В этом состоянии сна все, что мы делаем, управляется законом противоположностей, согласно которому каждое, так называемое положительное действие, в точности сбалансировано его антиподом.
Поэтому нейтрализуются все наши персональные попытки заставить жизнь работать на нас, добиться какой-то защиты, достигнуть личностного роста или свободы.
При более глубоком понимании, мы обнаруживаем, что оставаясь в этом сне, мы находимся в замкнутом круге. Это приносит нам частые депрессии, смену настроений, разочарование, страх, вину, стыд и гнев. Мы никогда не спрашиваем: "Кто проживает жизнь?"
Наша природа - это Единство, известное как Бытие. То, что живет - это чистое Осознавание, известное как Присутствие. Это внутренний бесстрастный свидетель всего происходящего, в то время когда обусловленное эго судит, винит и творит хаос.
Наш первый и наиболее важный шаг - осознать, кто проживает жизнь. У нас нет собственной жизни и слова "моя жизнь" - это ошибка. Есть только Жизнь.



















WEB © Nataris-studio 2012