Глава 17. Большой Взрыв  

Как появился проявленный мир?
Согласно древним восточным учениям и "Курсу чудес", первоначально было только Единство. Небесное состояние Бытия, в котором существовал один лишь Бог.
Это был неописуемый рай, который невозможно охватить умом. Не было начала и нет конца, потому что времени нет в этом вечном Существовании.
Затем Бог создал из Себя продолжение свое, которое мы знаем под именем Христос. Бог и Христос были равны во всех отношениях, Христос был проявлением его безусловной любви и целью Его было распространить эту любовь.
В этом Единстве появилась крошечная сумашедшая идея (как говорится об этом в "Курсе чудес" ), буквально на милисекунду возник вопрос: "А не поиграться ли мне самим с собой?"
Это было похоже на тот случай, когда ребенку дали в руки спички и он спалил родительский дом дотла. Из этой сумасшедшей идеи, известной как Падение человека или изгнание из Рая, произошел Большой Взрыв. Это было начало времени и создание ума.
Из этого универсального ума появилась проявленная Вселенная, в которой мысль (ум) создала мир и человеческую форму. Также это было рождением дуальности, в которой Единство как будто раскололось. Таким образом появился человек.
На первых стадиях человеческой эволюции не было никакого понимания и очень мало осознанности, кроме осознавания внешней среды и инстинкта выживания. По мере того, как человек начал осознавать его собственное Бытие, медленно и постепенно, происходила его эволюция.
Здесь нужно четко уяснить, что весь этот проявленный мир, являющийся сном ума, никогда не был и никогда не будет реальным.

Объясните, пожалуйста, два аспекта Осознавания - нашей истинной природы.
Осознавание вневременно и, поэтому находится за пределами рождения и смерти. Это то, чем мы в действительности являемся. Поскольку обусловленный ум не в состоянии постичь бесконечность, то слово "осознавание" воспринимается как нечто несущественное.
По мере расширения нашего "видения" мы начинаем обнаруживать, что Осознавание - это ВСЕ. Есть два аспекта Осоз-навания: Само-распознавание и Само-организованность. Эти два аспекта перекрывают весь спектр реальности.
Само-распознавание совершенно непосредственно. Например, если ты спросишь кого-то: "Как ты знаешь, что существуешь?"
Тебе ответят: "Ну конечно же, я существую!"
Ты уточнишь: "Хорошо, но как ты это знаешь?"
Услышишь в ответ: "Потому что я это осознаю"
Из этого следует, что, во-первых, Осознавание распознает себя и, во-вторых, не может быть существования без осознавания.
Однажды выяснив, в чем суть Само-организованности, мы начнем чувствовать силу истинного Я и то, как Оно заботится о нас. Наша потребность в защите и безопасности - это косвенный поиск чистого Осознавания, которым мы являемся.
Первоначально мы настолько привязаны к материальному миру, что Осознавание оказывается на заднем плане, а мы удивляемся, почему страдаем. Например, наша человеческая потребность в защите и безопасности появляется из нашей истинной природы, которая сама по себе совершенно безопасна. Из-за того, что человек отождествляет себя с иллюзией, называемой материальнм миром, он верит, что деньги или какие-то любовные отношения дадут ему безопасность, комфорт и защищенность. Все это - часть мнимого сна человеческого эго, создающая невыразимое страдание. Почему? Просто потому что человек по природе своей не может обрести защиту и безопасность в материальном мире.
Само-организованность может быть "увидена" когда мы успокаиваемся и наблюдаем жизнь вокруг. Например, ты никогда не задавался вопросом, как простой зародыш из человеческого семени создает почки, глаза, кровь, плоть, мозг, печень и человеческую форму, какой мы ее знаем? Кто управляет этим процессом? Кто направляет зародыш стать человеческой формой? Это Само-организующий принцип чистого Осознавания.
Другим примером может быть совершенство движения Земли вокруг Солнца, которое создает идею хронологического, биологического и даже психологического времени.
Когда мы начнем пробуждаться к силе и величию Само-Осознавания, мы увидим, насколько глупо эго и его иллюзии. Эго является полной противоположностью того, что истинно и незыблемо. Природа эго - это страдание и страх, возникающий из идеи отделенности человека от Бога (Источника).

В чем разница между сознанием и Осознаванием?
Оба они работают вместе и считаются одним целым. Сознание появилось из Осознавания, создало концепцию вре-мени и даже идею разделенности.
В тот момент, когда человек начал сознавать себя, появилось Сознание (я говорю о сознании а не о Чистом Сознании, которым Бхагаван Рамана Махарши указывал на Осознавание).
Когда Осознавание начало осознавать свое собственное сознание, появилась Разумность. Здесь нужно сказать, что сознание и Осознавание никогда не прекращаются.
Сознание - это Ум. Оно содержит мысли, эмоции и также помогает человеку проснуться, тогда он начинает осознавать свое собственное сознание и глубже понимать, что такое Осознавание.

Что происходит с нашими верованиями, когда мы обнаруживаем, что "я" - это просто концепция разделенности?
Однажды, мы начинаем "видеть", что весь мир – это плод воображения (ума), тогда нам также открывается "видение" того, что наша человеческая форма, за которую мы себя принимаем, это просто образ и не более того. Происходит наше расширение за пределы воображения (сознания) в чистое Осознавание или чистое Бытие.
При этом все верования просто отпадают и на их место приходит "знание", находящееся за пределами концепций.

Я слышал много раз о голографичности Вселенной, что это означает? Говоря простыми словами, это означает Единство. Каждый фрагмент, кажущийся отделенным от целого, также является Целым. Например, океанская волна остается океаном, потому что она состоит из той же воды.
Каждый отдельный человек является Бытием и Целым. Ничего не разделено. Все является взаимозависимым и взаимо-связанным.
Когда человек чувствует себя одиноко, тогда он нахо-дится в полной неосознанности своей истинной природы. Когда он начинает чувствовать связь с Тем-Что-Есть, тогда одиночество невозможно. Через пробуждение видения, что все является голографическим, приходит понимание, что даже мельчайший фрагмент представляет собой Целое.

Человеческие потребности возникают из Бытия?
ДА! Все появляется из Бытия, ведь кроме него ничего нет. Бытие показывает нам, что такое настоящая красота, любовь, открытость, свобода и удовлетворенность. Но когда все это воспринимается сквозь призму чеоловеческого эго, то его интерпретация создает потребность из того, что мы УЖЕ ИМЕЕМ.
Приведу пример. Бытие дает тебе интуитивное знание, что защищенность и безопасность изначально присущи тебе, как Существу Света. Эта хорошая новость превращается в ПОТРЕБНОСТЬ в защите и безопасности, из-за отождествления с умом и телом.
Когда мы принимем себя за эго, безопасность становится опасностью, и защищенность превращается в беззащитность. Мы превратили ЛЮБОВЬ в ее ПОТРЕБНОСТЬ. Это должно быть ясно прочувствовано.
Все твои потребности указывают на то, чего ты желаешь больше всего. Как это ни странно, причина, по которой ты в них нуждаешься в том, что они уже удовлетворены в твоем сердце. Фактически, если бы тебя спросили "Как бы ты предпочел чувствовать себя прямо сейчас?", ты бы ответил: "Самодостаточным, целостным".
Таким образом, ты видишь, что твоя потребность в целостности означает, что целостность - твое неотъемлемое свойство, но эго все переворачивает с ног на голову: "Как же я хочу быть самодостаточным, целостным!"
Эго всегда чувствует себя недостаточно хорошо, интерпретирует все ограниченно и не позволяет видеть все таким, каким оно есть на самом деле.



















WEB © Nataris-studio 2012