Глава 20. Прощать некого  

Я только что посмотрел Ваш сатсанг №30 "Секрет Прощения". Вы говорите, если люди сделали нам что-то обидное, то мы расстраиваемся из-за того, что считаем себя личностью, с которой отождествляемся. Я разделяю Ваше учение о том, что любовь и страх являются двумя базовыми эмоциями и все другие происходят из этих двух.
Когда мы обижены или расстроены, то в нас проявляется базовая эмоция страха. Это может быть боязнь, что я недостаточно хорош, страх потерять работу и т.д. Я обнаружил, что страх очень примитивен и глубоко внутри он всегда является инстинктом выживания. Мне кажется, что за это отвечает часть мозга, называемая Р-комплексом (комплексом рептилий).
Попытка простить других, по существу, ведет нас к прощению себя (и наоборот), или позволению быть этому страху, то есть дуальности. Это неизбежно, кажется одним и тем же, и доказывает, насколько мы взаимосвязаны в единстве.
Я думаю, что простить очень трудно и для этого нужно сделать прыжок, о котором Вы говорите. Это похоже на то, когда ты будешь стоять на краю пропасти, и тебе скажут, что ты можешь летать, а ты никогда не делал этого раньше. Ты стоишь в недоумении, сможешь ли ты, в самом деле, полететь, ха-ха-ха. Прыжок веры :0)
Мне интересно, что случится первым – прыжок, или придет чувство, которое позволит нам прыгнуть с уверенностью?
Я вспоминаю, как, будучи ребенком, в первый раз, когда я захотел прокатиться на американских горках, потребовался целый день, чтобы набраться храбрости сделать это, но впоследствии, я не хотел уходить оттуда, настолько было весело.
Мой вывод таков: перед тем как простить кого-то, сначала нужно простить себя.


Мне было приятно читать это чуткое и разумное письмо. В нем написано: "Мой вывод таков: перед тем как простить кого-то, сначала нужно простить себя".
Нет разницы между тобой и другим. Все есть Одно. Когда ты прощаешь другого, автоматически ты прощаешь себя. Почувствуй это, мой друг. Обычно, людям легче простить другого, чем себя. Прощай других, и это вернется.
В "Курсе чудес" есть слова, которые могут вести тебя по жизни:

Реальному ничто не угрожает.
Нереального не существует.


Что реально? То, что неизменно. Твое тело меняется, твое настроение, работа, но есть одна вещь, которая не меняется никогда. Это ТО, что видит эти изменения, оставаясь неизменным. ТЫ, который не меняется - это ТО, что осознает.
Мысли меняются, мы можем их осознавать. Осознавание всегда постоянно. Осознавание - это сама ЛЮБОВЬ. Свободное от мыслей, наполненных страхом, Оно подобно невинному ребенку – счастливое и прощающее совершенно естественным образом. Я люблю котят, щенков за их постоянство в любви. Они всегда любят нас, если только не обращаться с ними жестоко.
Ты можешь выяснить, что реально в твоей чувственной природе, задав себе вопрос, когда тебе плохо: "Как я предпочитаю себя чувствовать прямо сейчас, вместо того, чтобы быть несчастным?". Твое интуитивное сердце немедленно ответит: "Лучше чувствовать себя целостно!"
Прислушивайся к своему сердцу - это твоя суть. Все, что нереально, что меняется, колеблется, перемещается - ненадежно и неправдиво. На самом деле стресс не существует, потому что он НЕРЕАЛЕН. Когда обусловленное эго наполняет тебя страхом, стыдом, виной или чувством, что ты недостаточно хорош, научись смеяться над этим и никогда не принимай всерьез. Это будет началом постоянного видения и проживания Истины.

Хочу поблагодарить Вас за Ваш совет. Он так быстро подействовал! Очень часто, когда я недостаточно осознан, я возвращаюсь к привычной модели контролирующего эго. Как я могу БЫТЬ этим БЫТИЕМ, в то же время, когда эго так сильно тянет меня во все стороны, кроме одной, ведущей к любви?
Эго – это обусловленная идея. Ты должен быть постоянен в твоем видении. Видение – это все, что необходимо. Слово "видение" указывает на позволение твоей сущности видеть истину. Мы можем познать, что такое истина в нашем сердце, если спросим: "Как я предпочитаю себя чувствовать вместо этого?". Сам вопрос немедленно выявит ответ: "Лучше чувствовать себя целостно!", потому что твое Бытие - это Целостность, Полнота без недостатка в чем-то.
Эго обусловлено созданными умом правилами; неосознанными учителями в школе; взрослыми, которые лучше знают что и как делать; упреками, ранящими нас в детстве; ложными верованиями; образом себя, сотворенным нашим умом и т. д.
Твои мысли будут продолжать повторять то, к чему ты привык. Ты должен быть настойчивым, спрашивая свое сердце: "Как я предпочитаю чувствовать себя вместо этого?"
Таким путем ты поймешь, что твое сердце - это БЫТИЕ. С каждым прикосновением к твоей истинной природе, это становится все легче, и так до тех пор, пока ты будешь жить из нее большую часть времени.

Я в замешательстве. Вы сказали, что нет индивидуума (отделенной личности) и в то же время, вы говорите, что нужно прощать, позволять, принимать и любить. Если нет отделенной личности, то кто делает все это?
Спасибо за вопрос. Обычно это спрашивают до того, пока начинают видеть истину, как все происходит. Слово "видение" не означает размышление, выяснение, делание каких-то выводов или интеллектуальную деятельность.
Видение гораздо выше интеллектуального понимания. Видение это то, что действительно имеет значение, потому что это действие Бытия, нашего истинного интуитивного сердца.

Пожалуйста, послушай внимательно и НЕ ПЫТАЙСЯ понять это умом. Когда используется слово принятие, твое интуитивное сердце знает, что нечего принимать. Это и есть принятие.

Приведу пример. Предположим, ты сказал своему сыну не водиться с детьми другой расы. Он не поймет, чего ты от него хочешь, пока ты не объяснишь, зачем это нужно. Он все равно будет играть с ними. Другими словами, он принимает этих детей без усилия их принять. Это совершенно естественно для Бытия, не так ли?
Поэтому, когда я говорю "любить", "прощать", "позволять", "смириться", "отпустить" и т.д., я имею в виду БЫТИЕ. Это НЕ "делание", а просто БЫТИЕ.
Недавно кто-то спросил меня: "Берт, ты все время повторяешь: "позволь". Кто тот, который позволяет, если нет никакого эго?"
Ты видишь, что позволение означает, что нет никого, кто бы позволял и, таким образом, это состояние естественного БЫТИЯ с тем, что есть. В этом позволении нет не только усилия, но даже мысли, связанной с ним. Слово "позволение" - это просто напоминание, что ничего не нужно делать.
Женщина, находившаяся в очень глубокой депрессии, была готова покончить собой, я поинтересовался, как она чувствует себя во время депрессии. Она ответила, что чувствует себя совершенно беспомощной. Я спросил, на что была похожа ее беспомощность. Женщина была достаточно разумна "видеть" свою беспомощьность как бессилие что-либо изменить, "видеть", что нет ничего, что она могла поделать с этим, абсолютно ничего. Так проявилось позволение, принятие, прощение, любовь и БЫТИЕ.
В тот момент, когда она ясно увидела это, она фактически пробудилась. Впоследствии, она проводила беседы с людьми об этом пробуждении к Бытию.
Причина нашего замешательства, разочарования, смешанных чувств, растерянности в том, что мы пытаемся понять вещи, думать о них, вместо позволения себе ВИДЕТЬ, что само по себе очень просто и очевидно.
Поэтому Иисус призывал нас быть похожими на маленьких детей, которые есть воплощение невинности, прощения и простоты. Истина всегда спрятана на самом видном месте. Ум никогда не видит истину, но невинность и простота всегда ВИДЯТ ее! Это ВИДЕНИЕ известно как духовная разумность.

Когда говорится, что у эго нет выбора, имеется ли в виду, что у человека нет выбора совершить убийство?
Эго - это обусловленная часть человека, которая забыла свое собственное Бытие. Ты - человеческое бытие, Бытие, играющее роль человека. Когда нет осознавания этого факта, эго живет из неосознанных побуждений, историй, зависимостей и верований.
Эго не может выбирать, потому что оно функционирует посредством неосознанных мыслей, эмоций и стремлений. Оно просто реагирует. Убийство не является прямым выбором эго, действующим из жадности, ненависти, злобы, вины, страха, что приводит к определенной реакции тела. Даже если убийство преднамеренное, это все равно, не выбор эго, а обусловленный отклик на чувство разделенности.
Я скажу: "У тебя даже нет выбора поднять руку".
Эго возразит и поднимет руку, пытаясь доказать свою правоту. Поднятие руки не было выбором, а реакцией поступить по-своему. Улавливаешь суть?
Эго не в состоянии сделать не обусловленный прямой выбор. Это трудно понять до тех пор, пока мы не осознаем, что наша истинная природа - Бытие, играющее роль человека.

Если существует только одно эго, почему некоторые воруют и обманывают, а другие - нет?
Есть только одно эго, и оно функционирует из веры в разделение, наполнено страхом, сомнением, подозрением, жадностью и себялюбием. Если кто-то действует из эго, он всегда действует по-детски незрело, потому что эго все хочет сделать по своему, иногда любой ценой. Когда кто-то действует из эго, это выглядит одинаково во всех людях. Они все действуют из одного и того же эго.
Повторюсь, все характеристики эго одинаковы, если кто-то функционирует из него.

Те, кто не жаден, кто не наполнен страхом а, значит, не себялюбив, не могут никому принести вреда и не в состоянии что-то украсть, потому что они наполнены любовью. Настоящая любовь и эго несовместимы.
Эго - это та часть в нас, которая верит в отделенность от Бытия ( Христа ).

Если БЫТИЕ - это то, что есть в Истине, тогда убийство совершает Христос?
Ты - человеческое бытие; Бытие, играющее роль человека. Каждый человек в действительности является сущностью Христа, которая есть необусловленная любовь. Теперь ответь на вопрос: "Как может любовь преднамеренно нанести вред другому?"
БЫТИЕ, которым мы являемся, есть любовь, безопасность, защищенность, счастье, покой, комфорт и внутренняя Тишина. Это Бытие - Христос в нас. Это и есть МЫ. Переживая сущность Света Христа, мы получаем проблеск его великолепия.
Если мы спросим: "Как я предпочитаю чувствовать себя вместо стресса?" немедленно интуитивное сердце или наша суть ответит: "Я хочу чувствовать себя целостно, самодостаточно, счастливо".
Когда говорится о любви, подразумевается Христос в нас.
Сделаем дальнейший шаг и попробуем понять, что происходит, когда мы оказываемся в депрессии, наполнены страхом или ведем себя как сумасшедшие. Происходит вот что...
Ты - человеческое бытие, Бытие, играющее роль человека. Когда ты хочешь любви, защищенности, безопасности и самодостаточности, ты все еще отождествляешься с человеческим эго, ограничением, чувством нехватки. Ты интерпретируешь это как потребность в безопасности, в то же самое время, когда Бытие, твоя истинная природа - это покой, полнота, целостность.
Ты не замечаешь безопасность как твою суть, и безопасность становится потребностью в безопасности. Потребность в безопасности превращается в опасность. Понятно?
То же самое с любовью. Бытие наполнено любовью, Бытие есть любовь, но ты, со своей стороны, видишь это как потребность в любви, потому что принимаешь себя за маленькое эго, которое далеко от совершенства.
Эта потребность в любви становится ее поиском, и отсюда возникает чувство, что тебя отвергают, тебя легко обидеть, чувство одиночества и поиск кого-то, кто бы тебя любил. Интернет переполнен людьми, ищущими любовь, потому что они не находят любви в себе.
Это не Христос-Бытие совершает убийство, а разочарование, замешательство, жадность и страх, которые обычно следуют за ненавистью и местью. Все это является неправильным истолкованием великого потенциала любви, которой мы являемся. Мы искажаем это до полной противоположности, потому что не можем по-настоящему оценить наше величие.
Наше величие - это совершенная Любовь, Единство-Бытие, которым мы являемся на самом деле, а не эго. Я надеюсь, что ответил на твой вопрос и разъяснил, когда мы действуем из эго, а когда из Бытия.

Вы говорите, что Бытие - это все, что есть, Бытие - это моя истинная природа, поэтому тот, за кого я себя принимаю, не существует, это просто образ. Можете ли вы разъяснить это поподробней?
Бытие это Единство жизни, которое проявляется в многообразии, через разных людей. Желания, мотивации, выбор, любовь, безопасность, защищенность, смысл и т.д., все приходит из Бытия.
Бытие - это все, что есть, но оно проявляется через человека. Человек является проявлением Бытия. Бытие это наш истинный Дом. Нельзя найти счастье, безопасность, защищенность в мире форм до тех пор, пока не случится распознавание, что единственная Истина - это Бытие.
Человек - это образ себя, накопленный и собранный из прошлого. Он содержит память обо всех переживаниях, с которой так легко отождествиться.
Когда нам кажется, что мы делаем выбор, он основывается на обусловленном представлении, которое исходит из прошлого жизненного опыта. Этот, так называемый, "наш" выбор случается много раз в день: что покушать, какой галстук одеть, куда сходить, как развлечься...
Все это базируется на нашем представлении о жизни. Выбор, который мы делаем в наших отношениях, часто определяется нашими обусловленными увлечениями из прошлого. Наше прошлое в качестве эго диктует как нам жить.
Мы полностью убеждены, что мы - личность, проживающая жизнь, принимающая решения, выбирающая спутников жизни и т. д.
Мы не осознаем, что каждый выбор, который мы делаем, приходит из наших представлений о жизни. Однако, все, во что мы верим, что мы решаем и выбираем, и что, как нам кажется, контролируем, все это направляется и дирижируется из Единства. Сценарий жизни уже написан. Мы просто движемся по жизни, считая себя ответственными за нее.

Эта жизнь, которую, как нам кажется, мы живем, уже произошла, и наше проживание происходит просто для того, чтобы "избавиться" от отождествления с эго через прощение (отпущение, смирение, позволение, принятие...). Мы здесь для того, чтобы вспомнить БЫТИЕ, которым мы являемся.
В нашей, так назsваемой жизни, случаются проблески истины, которые помогают смотреть глубже, увидеть как Единство "делает" все. Любое наше желание исходит из тоски по нашему Дому - Бытию! Все происходит из Бытия (Единства, Бога, Любви, Всеобщности).
Когда у нас случаются проблески нашей истинной при-роды, Бытие распознает Себя. Природа Осознавания - распознавание Себя.

Несколько лет назад я "увидел" свою прожитую жизнь и понял, что все основные события и аспекты жизни совершенно не были выбраны "мной". Они просто произошли.
В результате ничего не выбиралось. Весь этот сон выбора и мотивации существует только в нашем незрелом понимании, основанном на разделении во времени и пространстве.
Мы верили, что было нечто во времени, которое двигалось из места, называемого дуальностью, в место, называемое единством. В нас еще не было "готовности" увидеть, что человеческое бытие - это БЫТИЕ, играющее роль человека. Никогда ничего не было, кроме Бытия, которое есть вечное все и ничто.
Мы были очарованы духовностью и искали Бытие в этом очаровании. Мы двигались от игры к видению. Не к интеллектуальному пониманию, или практике, а к готовности наконец увидеть то, что есть.
Бытие - это не движение куда-то. Бытие никогда не рождалось и не знает смерти. Бытие невозможно понять или получить. Бытия нет нигде и оно повсюду. Нет времени и пространства, есть только их видимость. Если мы посмотрим глубже, то увидим: нет ничего, кроме ЭТОГО! Это - ОНО! Все, что нужно - УВИДЕТЬ это!



















WEB © Nataris-studio 2012