Глава 23. Что происходит со "мной"?  

Что такое необусловленная любовь? Является ли она принятием всего, что мы думаем, чувствуем, говорим, делаем и как себя ведем? Является ли она ЭТИМ, каким оно ЕСТЬ на самом деле?
Очень здорово получить такой замечательный вопрос.
Это действительно то, что называется необусловленной любовью. Через тотальное принятие себя, через сострадание, "я" отодвигается на задний план. Когда случается принятие, нет никакого принимающего, и это, мой друг, - истинное принятие. Принятие это не делание, а ВИДИНИЕ того, что мы ничего не выбираем, приходящее из Ничто.
Ты понимаешь, что все время есть кто-то, кто решает, вычисляет, думает, взвешивает, судит, и это все - впустую потраченные усилия, потому что "я" - это просто обусловленная идея в уме. Эта деятельность блокирует нас от истинной любви. Истинная любовь - это любовь, возникающая сама по себе из необусловленного видения.

Является ли пробуждение простым ясным видением необусловленной любви в том, что есть? Если да, то откуда приходит прощение?
Кажется, что прощение имеет много уровней понимания. Вначале люди верят, что прощение - это просто сказать: "Я прощаю тебя!"
При более глубоком видении необусловленной любви, того, что все происходит так, как должно, и нет никаких ошибок, становится ясным, что нет никого и ничего, что нужно прощать, потому что в действительности ничего не происходит, кроме того, что есть!

Мне все еще не ясно как мы можем отбросить "я". Пожалуйста, разъясните, мой ум застрял на этой идее.
Идея "меня" полезна тем, что мы начинаем видеть, как чувство разделенности, страхи, саморазрушительное поведение, войны и конфликты выросли из веры в существование отдельной личности, называемой "я".
Как только ты, хотя бы на минутку, осознал этот факт, ты уже готов подняться над ним. Как? НЕ пытаясь избавиться от этой веры!
"Кто собирается это сделать?" - спрашивает "я". Ничего, абсолютно ничего не нужно делать, потому что есть только ЭТО! В этом видении также есть понимание, что все, что есть - этот момент. Как может быть иначе? Все остальное - просто разглагольствование ума!
Однажды обнаружив этот факт, идея "меня" отпадает сама по себе, без всяких усилий, так как "я" существует только во времени (прошлом - то, что "я" о себе думаю и будущем - то, что "я" собираюсь сделать).
Когда ты видишь, что есть только ЭТО, и оно ни хорошее и ни плохое, правильное или не правильное, а только то, что происходит, это именно то, что должно происходить. Почему? Просто потому, что оно происходит! Само это ВИДЕНИЕ является освобождением от "меня".

Когда в вашем письме я получил ответ на вопрос об избавлении от "меня", появилось неожиданное чувство принятия "меня" и ясное видение как это "я" накладывалось на Единство Бытия. Было такое чувство, как будто я "играл этого "меня" всю свою жизнь". Поиски истины, желание личного просветления, достижение каких-то целей, зарабатывание денег, стремление куда-то попасть... Это все было обо "мне". Я видел, что годами я пытался что-то изменить, погружаясь все глубже и глубже в идею "меня". Я также осознавал, как трудно было позволить всему этому быть без понимания, и что это могло быть как-то иначе...
Да, это видение является ясностью пробуждения. Как человеческое существо, мы бессильны сделать что-нибудь. Иногда требуется целая жизнь, чтобы увидеть то, что так просто и очевидно.
Когда мы готовы познать необусловленную любовь, что-то начинает происходить. Нам ничего не нужно менять, все хорошо так, как оно есть... Нет никого, кто бы смог избавиться от эго, чтобы сделать жизнь лучше или даже просветлеть.
В этом видении появляется неожиданное чувство расслабления, БЫТИЯ. Это как раз тот момент, когда мы начинаем пробуждаться к тому факту, что Я - БЫТИЕ, играющее роль человека. Это проявление любви, возвращение к невинности, в которой растворяются идеи о правильном, неправильном, должен, не должен...

То, что мы называем "мной" или эго - то же самое, что и повседневный ум?
Это различные отождествления, которые мы считаем собой. Существует убежденность в том, что ум - это нечто реально существующее. На самом деле, индивидуальный ум является просто набором мыслей, что ясно разъяснил Рамана Махарши.
Человек, считающий себя личностью, пытается контролировать ум и избавиться от болезненных мыслей, что приводит лишь к ухудшению ситуации. Нет никого, кто бы мог освободиться от мыслей. Избавление от личного ума похоже на попытку "меня" преодолеть самого себя (как Мюнхгаузен, пытающийся вытащить себя из болота).
Есть только принятие, в котором нет принимающего. Речь идет о ВИДЕНИИ, которое является расширением БЫ-ТИЯ (самораспознающего Осознавания).
В этом ВИДЕНИИ активизируется самоорганизующая составляющая Осознавания, проявляющая заботу обо всем остальном.

Я читал, что негативные эмоции основаны на страхе. В "Курсе чудес" говорится, что все эмоции происходят из страха и любви. Не могли бы Вы рассказать об этом по-подробнее? "Курс чудес" решительно заявляет:

Реальному ничто не угрожает.
Нереального не существует.
И в этом - залог покоя Божьего.


Это настолько непосредственно и просто, что очень трудно схватывается умом. Причина, по которой это трудно понять обусловленным умом, в том, что он состоит из страха. Страху свойственно самосохранение, он бесконечно сам себя подпитывает.
Даже если мы отчаянно жаждем любви, в нас живет сомнение, что мы ее не заслуживаем, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, или мы оказываем сопротивление любви напрямую. Это все, включая само сомнение - проявление страха.
Хорошая новость, если ты готов ее услышать, в том, что реальному ничто не угрожает и страх не существует. Возникает вопрос: "Почему мы боимся, если страх нереален?"
Человек рождается с инстинктом выживания для защиты от окружающей среды. Этот инстинкт приходит в комплекте со страхом не выжить, и отсюда появляется подсознательная навязчивая идея боязни умереть.
Подсознательный страх приносит с собой психологический страх, являющийся виновником распространенных в наши дни стрессов, депрессий, а так же вины, гнева, беспокойства и сотен других страхов.
Пробуждение к нашей истинной природе, Бытию, освобождает нас от страха. Это огромный плюс Пробуждения. Реальному ничего не угрожает, поэтому мы не можем потерять, того, что открыли, что есть ЛЮБОВЬ. Любовь - это сама природа Бытия, которая не является действием или формой поведения.
Ты - человеческое бытие; Бытие, играющее роль человека и поэтому Единство - это неизменная Истина. Когда мы фокусируемся на человеке и забываем о БЫТИИ, мы расщепляемся надвое и именно это разделение приносит страдание - глубоко сидящий страх!

Наилучшее поведение по отношению к страху - это ничего с ним не делать, оставаясь в БЫТИИ. Бытие означает "ПРОСТО БЫТЬ" со всем что есть, без какой-либо потребности изменить что-то, избавиться от чего-то, или держать под контролем. Внося ПРЕБЫВАНИЕ в страх, мы обретаем Единство. Любовь настолько всеобъемлюща, что может поглотить любой, даже самый ужасный страх. Полное понимание природы страха приводит к осознанию, что он является разочарованием в любви. Позволяя себе ПРОСТО БЫТЬ (что есть состояние любви) мы автоматически растворяем страх и восстанавливаем Единство.
Слова "позволяя себе" являются лишними, потому что Бытие - это уже позволение, принятие, любовь, смирение, прощение, отпускание. Все это - выражение Бытия.
Страх спровоцированный чувством разделенности на человека и Бытие, укрепляет ошибочную веру в "меня", которую мы считаем само собой разумеющейся. Самым большим страхом для "меня" является потеря личности. Хорошая новость в том, что этого "меня" никогда не было, потому что нереального не существует.
Если страх не соединяется с БЫТИЕМ, то он приводит к полному разрушению. Страх никогда не остается в покое, он хочет, чтобы что-то было сделано, некий контроль, сопротивление, и таким образом преумножается.
Когда страх объединяется с Бытием, которое просто есть и абсолютно ничего не делает по поводу страха, даже не думает про него, не желает, чтобы он ушел, тогда это Ничто, которое есть любовь, его растворяет.
"Курс" говорит нам: "Ничего не нужно делать".
Уму, пытающемуся постоянно контролировать, невероятно трудно ничего не делать. Это тот момент, когда мы начинаем отделять зерна от плевел.

Как работает ум?
Ум - это просто набор мыслей. Мысли - это впечатления, подобные облакам, плывущим по необъятному небу, бессознательные картинки, создающие нашу так называемую реальность! Все это - воображение. Весь переживаемый нами мир является нашим умом.
Принцип работы человеческого ума основан на разделении, другими словами, двойственности. Если убрать осознавание идеи времени и разделение, то от ума ничего не останется. Это состояние просветления. Хорошая новость в том, что ум становится нашим слугой, а не хозяином.

Я могу видеть, что в Бытии нет каких-то процессов или достижения чего-то. Создается ли с помощью проблесков истины или переживаний среда, в которой мы можем легко почувствовать всеобщее единство?
Определенно, да! Даже чтение этой книги с открытым умом и сердцем может активизировать твое интуитивное сердце к проблеску РЕАЛЬНОСТИ.
Страх - это тьма, а любовь - это свет. Нет такого понятия как тьма, есть только затемненный свет. Понимание того, что затемненный свет является просто затемненным светом, приносит больше света. Это понимание называется "проблеском".

Я читал учение Раманы Махарши, в котором он сказал, что есть только Я. Имел ли он в виду Бытие под словом Я?
Да. Есть только Единство. Единство может быть названо Бытием, Я, Любовью, Богом, Источником Жизни или, как тебе нравится. Если мы копнем глубже в Бытие, то обнаружим его везде и во всем.
Я считаю, что слово ЛЮБОВЬ наиболее подходящее, чтобы выразить Бытие, из-за его естественного выражения. Ты можешь видеть ее в глазах и смехе ребенка, в привязанности щенка. Эта чистая и невинная любовь приводит к пониманию Бытия.
Когда происходит пробуждение к нашей истинной природе, мир становится другим. Любовь обнимает, наводняет и преобразует его. Реальность любви делает бессмысленным то, что мы думаем о мире.
Внешний мир учит нас бороться, много трудиться и быть все время чем-то занятыми, а любовь - расслабляться и наслаждаться. В этой любви мы видим, что некуда идти. И так было всегда. Любовь говорит нам, что то, что мы искали, за что боролись, всегда было здесь... и это наше Бытие.
Есть только Одно, являющееся Источником всего, Ничто, проявляющееся как Все. Ты никогда не будешь чувствовать себя одиноко, потому что этот Источник является Присутствием, которое никогда не оставляет тебя. Это Присутствие, известное как Я ЕСТЬ, всегда действует через тебя.

Что бы я ни делал, я не могу избавиться от негативного мышления. Оно неустанно и постоянно возвращается. Что мне делать?
Негативное мышление повторяется, потому что оно, в некотором смысле, комфортно. Удобство в том, что оно является "мной". Величайшим страхом является Истина Бытия, которая есть Единство.
Тот факт, что ты - БЫТИЕ, играющее роль человека, очень пугает многих людей, даже ужасает их, когда происходит распознавание, что нет никакого "меня"!
Этот поначалу неосознанный страх раздражает и истощает нас, но, тем не менее, мы находим комфорт и защиту в негативном мышлении, потому что оно дает нам ощущение "меня".
В тот момент, когда ты начинаешь осознавать, что "меня" нет, негативное мышление просто останавливается без каких-либо усилий. Именно это "я" мыслит негативно для поддержания иллюзии отделенного персонального "меня". Именно эта иллюзия создает интенсивное страдание и страх смерти.
Существует только один способ освободиться от негативного мышления - ВИДЕНИЕ твоей истинной природы как Единства. Хочешь ли ты этого?
Видение твоего Единства не трудно, но оказаться перед лицом Истины требует мужества. Если ты можешь увидеть прямо сейчас, как негативное мышление запирает тебя в твоем личном "я", то это уже хорошее начало. Твой следующий шаг должен быть таким: не пытайся остановить негативное мышление (что невозможно), а обнаружь, что нет никакого "меня", позволяющего ему происходить.

Причина, по которой я тоскую по свободе в том, что не могу освободиться от чувства персональной ответственности. Такое ощущение, что я несу тяжелую ношу на спине.
Это очень распространенное чувство. Причина, по которой освобождение так редко происходит, в том, что все еще остается потребность быть личностью. Истина в том, что ты – БЫТИЕ, играющее роль человека.
Как это может произойти, если ты считаешь себя персональным "я"? Как ты можешь быть свободным, держась за то, что само является бременем?

Кажется, что проживание из Бытия и отказ от персонального "я" является чрезвычайно трудной задачей и большинство людей не способны с ней справиться. Прав ли я?
Прежде всего, это не трудная задача, потому что это не что-то, что ты собираешься получить. Ты уже - БЫТИЕ, играющее роль человека. Во-вторых, вера в трудности сама по себе является большим препятствием увидеть истину.
Проживание из БЫТИЯ совершенно не трудно, потому что ты всего лишь играешь свою роль. Это уже происходит. Почему ты не хочешь увидеть это?
Да, конечно, это страшно и наш обусловленный ум пытается найти всяческие оправдания не ВИДЕТЬ истину, вот здесь как раз и нужно позволить этому страху быть и НИЧЕГО не делать по этому поводу.
Нет никакого персонального "я", делающего что-нибудь, кроме как в нашем обусловленном образе себя. Однажды увидев страх, ты сделаешь свой первый шаг. Второй шаг – начать прощать его с состраданием.

Вы все время упоминаете слово Видение, объясните, пожалуйста, что оно значит?
Есть множество путей, которыми человек расширяет осознавание Бытия. У нас есть базовое интеллектуальное понимание, получаемое в результате чтения и обучения. Затем у нас есть открытое сердце, которое идет глубже. Дальше мы имеем безошибочную интуицию, которая приходит из открытого сердца. В итоге, из открытого интуитивного сердца у нас появляется ясность видения.
Видение намного превосходит интеллект, соображение, логику. В нем есть истинная разумность, которая происходит из невинности, видящей все таким, как оно есть, и она предшествует нашей обусловленности.
Дети видят вещи, которые мы не замечаем. Они видят истину, но не могут выразить ее словами или как-то еще. Поэтому дети часто ведут себя плохо не потому что они плохие, а потому что замечают абсурдное поведение родителей, выражающееся в ссорах, конфликтах, сплетнях и бессмысленной болтовне о бессмысленных вещах.
Видение – это единственное, что необходимо для пробуждения. Это видение того, что есть! Как часто ты оказываешься в ловушке негативного мышления и чувствуешь себя не-довольным и несчастным? Осознавай то, что есть. Это очень просто.
Мысль видится как мысль и это все. Это подобно тому как, глядя на небо, мы видим проплывающие облака. Облако закрыло Солнце и нам это не нравится, нам холодно или мы уже не можем загорать, но ничего страшного не произошло, просто облако на какое-то время закрыло Солнце...
Видение подразумевает открытое, невинное сердце, видящее то, что есть таким, каким оно ЕСТЬ в действительности!
Если ты успокоишься и попробуешь выяснить, кто ты в этот момент, то можешь обнаружить, что ты – ничто, и станет страшно. Попытайся продолжить. Что произойдет?
Ты увидишь то, что есть, наблюдающее то, что есть, таким, каким оно есть. Придет понимание, что ВИДЕНИЕ является чистым Осознаванием, распознающим себя.
В конечном итоге, именно через искреннее ВИДЕНИЕ мы осознаем истину.



























WEB © Nataris-studio 2012