Глава 6. Беглец  
Сегодня утром, когда я писал эту статью, ко мне по электронке пришло письмо:
"Внутри меня есть нечто, подобное злостному забияке, который не дает в полной мере наслаждаться жизнью, что-то вроде другой жизненной формы, насмехающейся и мучающей меня. Может это и есть хулиган внутри меня? Мне бы хотелось быть в любви с собой! Как это отпустить?"
Было много других писем с подобными жалобами на негативное мышление и просьбами рассказать, как его контролировать или освободиться.

Что общего во всех этих письмах? Все они описывают БЕГЛЕЦА, называемого "я", "меня". Это наша человеческая часть, забывшая Бытие, которая избегает оказаться лицом к лицу со своими собственными выдумками.
Когда человек забывает БЫТИЕ, которое есть ЛЮБОВЬ, он пытается получить ее посредством контроля. Контроль не знает других способов иметь дело с тем, что ему противостоит, кроме как попытаться избавиться от препятствия, что означает избегание!
Человеческая часть в нас, не подозревая об этом, всегда ищет Бытие в этом мире иллюзий. Другими словами, ищет себя в чем-то ином или в других.
Это становится автоматическим БЕГСТВОМ от себя. Например, человек жаждет любви, ища кого-то, кто бы его полюбил. Это непроизвольное избегание любви к себе. Истинное Я (Бытие) - возлюбленный в нас. Поэтому находясь в поисках любви, мы избегаем возлюбленного, создавая противоречие нашему естественному состоянию. Затем удивляемся, почему страдаем. Желая любви, мы говорим: "Я не являюсь любовью!"

Человек убегает от реальности (настоящего момента) тремя способами:

1. Страх узнать правду, проявляющийся в ее неприятии. Например, мы ищем кого-то, кто бы нас любил, потому что нам недостает любви, хотя на самом деле мы избегаем очевидность того, что мы и есть любовь. Это едва уловимое чувство, как будто с нами что-то не так, служит источником подсознательной вины.
2. Стремление к контролю, вызванное чувством вины, приводит к бегству от того, с чем мы не хотим иметь дело. Потребность в контроле возникает тремя способами: из страха оказаться под контролем; через страх потерять контроль; по причине необходимости постоянно контролировать. Такой контроль из-за неприятия очевидного делает нас нервными, склонными к панике и стрессу.
3. Мы предпочитаем избегать больше чем любить. Например, кто-то сказал или сделал нам что-то грубое, неприятное. Мы избегаем ситуацию, не принимая ее такой, какая она есть и, таким образом, превращаем ее в негативную. Мы даем негативную оценку случившемуся до того, как оно произошло. Эгоизм, жалость к себе, потакание своим капризам - все это происходит из-за неприятия настоящего момента.

Возникает вопрос: "Чего мы все время избегаем?"



















WEB © Nataris-studio 2012