Глава 8. Что приносит страдания  
Что приносит так много страданий в нашу жизнь? Чувство подсознательной вины. Как будто с нами что-то не так, и мы упускаем нечто важное. Мы отчаянно пытаемся избежать это чувство, потакая жалости и беспокойству о себе, веря в реальность всех этих негативных мыслей. Мы упускаем Истину о том, что нет, и никогда не было никакого "меня". Эта истина - слишком тяжелая ноша для эго.
Нам кажется, что мы живем в мире, населенном отдельными личностями, имеющими свободу воли и выбора, способными совершать действия, приводящие к определенным последствиям. Это принимается человеком на веру практически повсеместно, без какой либо попытки поставить под сомнение, просто потому, что еще не созрело осознание того, что ты - Бытие, играющее роль человека.

Например, сейчас ты читаешь эти строки и волен выбирать - продолжать или остановиться... или это только так думается. Правда в том, что если ты не готов читать, то этого не произойдет. Это не твой выбор, только кажется, что твой.
Кажется, что твой выбор направлен на получение удовольствия и избегание боли. Человеку свойственна сильная убежденность в том, что он может проживать жизнь, не признавая, что нет такой вещи, как "моя жизнь", есть только Жизнь. Это главный принцип, мотивирующий личную и глобальную деятельность. Мы никогда не задаемся самым важным вопросом, ведущим к просветлению: "Кто проживает жизнь?"
Человеческая часть в нас представляет, что живет в мире, который ей угрожает, поэтому мы собираемся в разные группы и создаем правила, устанавливающие своего рода порядок и защиту. Отсюда возникают конфликты и напряженность, наши взаимоотношения не всегда гармоничны. Все это - человек, ищущий Бытие, не знающий того, что Бытие - это Реальность, не нуждающаяся ни в каких условиях.
Большинство людей находятся в поиске более глубокого смысла и цели в жизни, которые могли бы дать человеку надежду и комфортное существование. Этот поиск приводит к усилению плохого настроения и даже отчаянию, поскольку следование этим концепциям никогда не принесет удовлетворения.
С другой стороны, Бытие, означающее просто быть, не стремится что-либо изменить. В конце концов, нет человеческого существа, которое, как мы думаем, можно контролировать.
Этот поиск глубокого смысла ведет нас к религиозности и вере в некоторое божество вне нас. Таким образом наше чувство подсознательной вины и боли быть человеком получает нечто вроде отсрочки, но ограничения вскоре берут верх и мы обнаруживаем, что теряем нашу веру.
Оказывается, что весь наш жизненный путь основан на фундаментальной вере, строящейся только на предположениях о реальности. Роберто Ассаджиоли (Assagioli), итальянский основатель психосинтеза, писал об этом: "Девяносто пять процентов нашей энергии тратится на защиту, охрану и поддержание нашего образа себя, который является воображением и нереален". Вера в человека настолько сильна, что мы совершенно забываем о Бытии.
Человек боится Единства, потому что ему не хватает индивидуальности, в которой, как ему кажется, он нуждается. Из-за этого подсознательного страха, мы не видим очевидного, которое есть безвременная сущность этого момента. В конце концов, вчера - это история и она ушла. Будущее - это просто концепция, которая никогда не наступит. Есть только ЭТОТ момент без ВХОДА и ВЫХОДА. Интуитивно мы это знаем, но наши подсознательные страхи поднимаются, чтобы противостоять этому знанию.


















WEB © Nataris-studio 2012