Отрывки из книги ЗЕРКАЛО БЛАЖЕНСТВА   
Издательство "Ганга", 2017 г.

Некоторые наставления Бабы Бхуман Шаха Удасина

1. Истинная цель и назначение человеческой жизни — непосредственная и полная Реализация бесконечного, вневременного, вечного божественного Сознания. Люди разных вероисповеданий называют это абсолютное Сознание «Богом», а также многочисленными другими именами.

2. Абсолютное божественное Сознание-Блаженство открывается лишь в полностью чистом, недвижимом, безмолвном, бдительном и пассивном сердце, совершенно свободном от таких нечистых качеств, как привязанность, ненависть, ревность, самомнение, высокомерие, и исполненном любви и милосердия.

3. Желание, гнев, жадность, страсть, надменность, самонадеянность, высокомерие, жестокость и т.д. делают ум нечистым и, как следствие, напряжённым и беспокойным. В результате он становится неспособным отражать божественный Свет, Знание и вечное Блаженство нашей истинной духовной Сути.
Очищайте же зеркало вашего ума с полным усердием. Это то, что называется пурушартхой(целью человеческой жизни), духовным усилием, или садханой (духовной практикой).

4. Чем меньше ум загрязнен и осквернён перечисленными выше качествами, тем легче будет для искателя Истины направить его внутрь, чтобы предаваться созерцанию и памятованию Божественного.

5. Непрерывное памятование Божественного и Его созерцание суть в одно и то же время и средство, и цель. Памятование о Боге делает сознание цельным, устраняет все нечистое и низкое, что есть в уме, и готовит искателя к Богореализации.

6. Человек полностью осуществляет Себя с Богореализацией. Все его сомнения и смятения исчезают навсегда. Подобно тому как тьма рассеивается при восходе солнца, так и завеса неведения и иллюзии полностью уничтожается, разрушается, когда человек укореняется в божественном Сознании. Тогда он постоянно пребывает в блаженстве Сущего, спонтанно излучая в мир любовь и гармонию.

7. Божественное находится как внутри, так и вовне. Оно пронизывает прошлое, настоящее и будущее. Оно вверху, внизу и присуще (имманентно) одновременно пространству и всем направлениям. И, тем не менее, Оно — трансцендентно и не связано ни со временем, ни с пространством, ни с причинностью. Оно — высшее Сознание, Одно без второго, нераздельное и неделимое. Пусть Оно будет «всем и целью всего» в вашей жизни. Искренний искатель живёт ради Бога и умирает ради Бога.

8. Божественное — это твоё внутреннее Сущее. Поэтому самым правильным будет искать и обрести Его внутри себя. Мудрые искатели направляют своё внимание внутрь и пытаются в первую очередь реализовать Его внутри. После того как вы увидели Его внутри, уже совсем нетрудно видеть Его в Его проявлении.

9. Ум может обратиться внутрь лишь тогда, когда прекратит цепляться за предметы, ситуации и отношения внешнего мира. Как ум может погрузиться внутрь и пребывать там, если он захвачен и глубоко заинтересован внешними явлениями? Даже если насильно, с помощью какой-нибудь техники, заставить его обратиться внутрь, то всё равно мирские желания и привязанности будут вновь и вновь выталкивать его вовне. Пока якорная цепь покоится на морском дне, корабль никогда не поплывет, не сдвинется с места, сколько ни старайся распускать и направлять паруса. Так и искатели, которые постоянно жалуются на отсутствие духовного прогресса, несмотря на долгое, на протяжении многих лет, занятие духовной практикой, стараются заставить плыть корабль, забыв поднять якорь.

10. Тот, кто постоянно помнит о неминуемости смерти, а также о том, что она может наступить в любой момент и, может быть, даже очень скоро, увидит свою жизнь преображенной. В действительности, лишь ум того, кто забывает о смерти и не памятует Бога, пятнается всем низменным и нечистым.

11. Помогайте бедным и нуждающимся и старайтесь с полным сочувствием поддерживать их. Ваше величие, как и ваше смирение, измеряется не тем, как вы поступаете и ведёте себя с вашим начальством или с богатыми людьми, а, наоборот, тем, как вы обращаетесь с вашими подчинёнными, с бедняками, с теми, кто как-то зависит от вас.

12. Служить бедным и страдающим людям во имя Господа со смирением и не напоказ — это поистине часть садханы, которая помогает вам помнить о Божественном и быть инструментом в руках Бога для облегчения страданий людей.

13. Помните! Бог установил в теле каждого человека тайное и бесконечно мощное устройство, обладающее безграничной возможностью всё записывать и хранить в памяти. Все ваши действия, ваши мысли и намерения, какими бы тонкими и тайными они ни были, постоянно и полностью записываются и хранятся в этой памяти. И именно на этой основе ваши покой, гармония и благополучие как в этой, так и в следующей жизни определяются законом причины и следствия, законом, установленным самим Богом.

14. Глупец проводит всю свою жизнь в безумной погоне за физическим комфортом и удобствами, добытыми честным или нечестным путем, путая их с истинным счастьем. Страстное желание такого комфорта, богатства и власти сулит счастье, но приносит лишь заботы и напряжение ума. Душевное состояние тех, кто всю свою жизнь потратил лишь на то, чтобы копить богатство и увеличивать счёт в банке всеми честными и нечестными путями, на смертном одре похоже на состояние человека, вложившего все свои сбережения, собранные в поте лица, в банк, который тут же и обанкротился. Какую же душевную пытку должен будет испытывать такой человек в последние мгновения перед смертью — ведь он насильно лишается всего того, что копил всю свою жизнь!

Но как же трудно человеку, загипнотизированному призрачными огоньками мира сего, узреть истину сквозь обманчивую пелену иллюзии-майи!


Некоторые наставления Чандры Свами Удасина

1. Медитация — это способ сосредоточиться на Возлюбленном, который для медитирующего есть воплощение Бога, или Истины. Когда медитация становится глубокой, зрелой, медитирующий соединяется со своим Возлюбленным и испытывает великое счастье. В конце концов он растворяется в своём Возлюбленном, и оба они, любящий и Возлюбленный, становятся одним. Это самый высокий уровень медитации.

2. Самоотдача — это не потеря собственной свободы, как иногда интерпретируют это слово. Когда вы предаётесь Божественному, вы становитесь абсолютно свободны, так же свободны, как и Сам Бог. В этом божественном состоянии вы можете использовать эго, но это эго уже не сможет использовать вас.

11. Надо не только хотеть Бога, необходимо хотеть только Бога.

14. Лучше иметь чистое сердце, чем интеллектуальное знание.

24. Быть свободным от ума — не значит быть вовсе без ума.

25. Душа — это Дух, отражающийся в уме и отождествляющийся с ним, а также сам ум, ищущий Божественное.

28. Вы учитесь не благодаря самому опыту, а благодаря размышлению над этим опытом.

31. Просветление — это как вспышка. Оно приходит и может также и уйти. Когда эти вспышки озарения Истиной повторяются всё чаще и чаще, они постепенно трансформируются в Завершение. Вершина Реализации — это Завершение. Оно никогда ни увеличивается, ни ослабевает. Оно постоянно во времени, но в то же время безвременно.

33. Эго затухает само собой, когда оно очищено, трансформировано и центрировано в Божественном.

34. Лучше всё же иметь обусловленную любовь, чем не любить вовсе. Любовь имеет присущую ей способность возрастать.

43. Вы можете быть всегда счастливы, но вы не можете быть вечно несчастны. Ибо счастье — это ваша сущностная природа.

47. Цель жизни не заключается в отрицании жизни. Поистине это не так, потому что такое предположение влечёт за собой грубое несоответствие. Реальная цель жизни должна заключаться в том, чтобы сделать её божественной и совершенной.

55. По мере обострения духовного восприятия различие между «внутренним» и «внешним» начинает казаться нереальным. Наивысший уровень Самореализации не допускает никакого различия между «есть», относящимся к тебе самому, и «есть», относящимся к чему-то другому.























WEB © Nataris-studio 2012