Привнесение Небес на землю  
Цитаты из книги Рабби Менахема-Мендла Шнеерсона "Привнесение Небес на землю. 365 медитаций"

103 Пост, изнурение плоти – не для нашего поколения. Не только потому, что мы слишком хрупки, чтобы еще ослаблять свое тело, и не только потому, что слабость от голода помешает совершать добро, а главное потому, что настало время вести духовную жизнь вместе с телом, а не против него.


106 Бывает, что все вокруг вас, весь мир со всей своей агрессивной наглостью, оспаривает правду, которую вы чувствуете.

Бывает, что следует уподобиться льву, оленю, орлу, дереву, но сейчас вам необходимо превратиться в скалу.

Сейчас вам надо не уклоняться, даже если вы уверены, что могучие волны обрушатся на вас, стремясь стереть в порошок и унести с собой в открытое море.

Вы должны оставаться твердой, неподвижной скалой, которая пребывает в глубине вашей души, в голосе, звучащем вне нашей эфемерной реальности, вне времени и пространства: "Они – ничто. Нет ничего, кроме Него".

Это начинается с вас, затем произойдет и с вашим миром. Внешний край фасада начнет рушиться, обнажая сущность. Буря рассеется, будто ее и не было, и все окружающее заявит: "Я – ничто. В сущности, нет ничего, кроме Него".

126 Естественное состояние человека, как задумал, создавая его, Б-г, – быть счастливым. Посмотрите на детей, и вы убедитесь в этом.

***
Люди представляют себе место Б-жества как нечто серьезное, внушающее благоговение и робость. На самом же деле там, где Б-г, царит радость.

Вот почему каждое мгновение – это мгновение празднества, наполненного счастьем. Ибо каждое мгновение мы выполняем свою миссию привнесения в мир Б-жественности. Это касается не только таких очевидно радостных дел, как размышление, учение, молитва, но и постоянной мирской деятельности, зарабатывания денег и повседневной жизни – все это пути познания и привнесения Его в наш мир.

И где есть Б-г, там сила и радость.

151 Тот, кто возвращается из мрака, должен принести его с собой, обратив в свет. Надо использовать свой опыт для того, чтобы подняться выше с великой силой.

Поэтому тот, кто возвращается издалека, выше того, кто был всегда вблизи. Существенно не то, где вы стоите, а куда и с какой силой двигаетесь.

***

Мы пришли сюда, чтобы испытать возвращение. Это самое последнее испытание.

153 Возвращение длится лишь миг. Один миг, и создание, которое находится на максимальном удалении от Б-га и от своего истинного Я, вдруг оказывается в полном единстве с ними. Сила вернуться – вне времени.

155 Чтобы служить Б-гу, надо иметь не только здоровую душу, но и здоровое тело. Как можно мыслить, молиться или учиться, пренебрегая здоровым состоянием тела? Заботьтесь о своем теле, чтобы душа могла преуспевать в служении Б-гу.

162 Думают, что отказаться от себя значит заявить: "У меня нет мыслей. Нет души. Я только верю и следую, ибо я – ничто".

Это не отказ от себя, это отрицание истины. Подразумевается, что есть место, где Б-жественности не может быть, а именно: ваш ум и ваша душа.

Б-г не для того дал вам мозг, чтобы вы им пренебрегали, и личность, чтобы вы ее игнорировали. Это материалы, из которых вы можете выстроить святилище для Него, чтобы дать Б-жественному Присутствию физическое царство.

Не бегите от самих себя, от того, что Б-г вам доверил. Соедините все свое существо с Источником Бытия. Озарите каждую клеточку светом самоотдачи.

170 Все мы пленники. Но мы сидим на ключах.
...

Ограниченность – наша камера. Вселенная – наша тюрьма. Наш тюремщик – акт бытия.
Ключи к освобождению крепко зажаты в кулаках наших собственных эго.

172 Библейское рабство в Египте представляет собой порабощение своего собственного "я".
Каждый день, каждый миг должен быть Исходом из своего "я". Если вы не уходите из Египта, вы уже вернулись туда.

183 Когда вы легко идете по избранному пути, трудно понять, искренни ли ваши мотивы.

Когда же вы наталкиваетесь на путь, где делают добро, и видите, что этот путь возмущает каждую частицу вашей плоти и каждую клеточку вашего мозга, когда вам хочется одного – убежать, спрятаться от этого пути, тогда идите по нему.

Тогда вы узнаете, что ваши мотивы искренни.

190 Мы пленники, потому что изгнали нашего Б-га.

Пока мы ищем Б-га, бросив созданный Им мир, нам не найти Его по-настоящему.

Пока мы убеждены, что мир – это место, откуда следует бежать, не будет для нас истинного освобождения.

Полное освобождение наступит, когда, открыв глаза, мы увидим, что здесь есть все.

***

Это здесь, внутри.
Все здесь внутри.
Но "я" твердо охраняет ворота.

200 Высшая молитва – молитва ребенка.

Вы молитесь какой-то возвышенной концепции – Бесконечного Света или Сущности Бытия, или...

Но у ребенка нет никакой концепции. Существует просто Б-г.

***

Утром, когда вы открываете глаза, вы – новорожденное дитя. Тогда и там вы встречаетесь с Б-гом лицом к лицу.

Но как только вы пробудились, начинает работать ваш мозг. Старайтесь сохранить ребенка в душе.

208 Мы не говорим, что некто "пойдет на небо". Мы говорим, что это "дитя грядущего мира". Небо – это не место, куда вы идете. Это нечто такое, что вы несете с собой.

211 Эпоха "После жизни" – очень разумное, естественное следствие хода вещей. В конце концов ничто не исчезает, даже тело только преобразуется в землю. Но ничто не теряется.

Личность также никогда не теряется – она возвращается к своему источнику.

Если душа во время своего пребывания здесь привязывается к материальному миру, должно быть мучительно отрываться, чтобы вернуться назад. Если же она только странник, постоянно связанный со своим источником, возвращение домой – только блаженство.

222 Тот, кто поглощен собой, стремится заполнить все пространство вокруг себя, не оставляя места ни для кого другого. Он ненавидит тех, кто пользуется какой-то частью пространства, презирает их и может подыскать причины этому, но причины – не главное.

Это – беспричинная ненависть, она стала основанием для нашего изгнания. В ней корень зла. Уравновешивается и исцеляется она любовью и добротой.

263 Брак – микрокосм нисхождения души в наш мир.

Если вы озабочены только тем, что можете получить от этого мира, мир и все его сети только повлекут вас на дно.

Если же вы ищете, что способны дать, вы, ваша часть мира и ваша душа возвышенны, наполнены светом.
Так же и когда вы вступаете в брак. Ищите, что можете дать, и пожнете гармонию, любовь.

350 Материальный мир – это место, где каждая вещь как бы заявляет, словно нет у нее источника: "Я здесь и всегда была здесь".

По сути нет источника только у Сущности Всех Вещей. Он был, есть и всегда будет. Есть истина, которую этот мир пытается нам сообщить.

Во времена Мошиаха исчезнет всякое искажение, и мы ясно убедимся, что есть только Сущность.

354 У скептиков возникает вопрос: "Как вы можете видеть так много хорошего в будущем, если в мире преобладает зло, и оно возрастает с каждым днем?" Но таков порядок вещей. Тьма помещена в мир как вызов свету. Когда свет усиливается, тьма сгущается, бросая ему вызов.



















WEB © Nataris-studio 2012