Свами Муктананда Важность медитации ради счастья на земле  
Глава вторая из книги «Игра Сознания»
«Чит Шакти Вилас»



Сколько возможностей таит в себе человеческое тело. Если хотя бы раз человек исследовал свое тело в медитации, он бы приобрел очень много. Кто знает, что находится в этом теле! Только в голове находится так много чакр, так много источников, наполненных нектаром, так много нервных окончаний, так много видов музыкальных гармоний, так много различных ароматов; существует так много лучей, исходящих от различных солнц, обителей такого количества различных божеств. И хотя все это находится внутри его, человек, опутанный своим заблуждением, ублажает себя лишь внешним миром. Стало обычной практикой человека вести себя подобно собаке, которая грызет иссохшую оболочку кости, но не может ничего достать изнутри. Как раз напротив, она пьет лишь кровь, которая бежит из ее собственных десен. Подобно собаке человек ищет радость во внешнем мире, но что он получает в конце концов? Только мучительный труд и истощение.

Внутренний мир гораздо значительнее, чем мир внешний. Как необычайно место яснослышания в ухе, как значителен центр сна в горле! Именно здесь растворяется усталость рабочих часов, ибо независимо от того, что приобретает человек во время бодрствования, к концу дня все, что у него остается, это усталость. Человек может скакать на коне или ехать на слоне или полулежать в паланкине или любом другом средстве передвижения, но к концу дня он устанет. У него может быть богатство, золото и царство, но к концу дня все, что у него будет, это утомление. Он может смотреть представления, лицезреть все красоты этого мира, хранилища, полные рубинов и жемчуга, но к концу дня он устает. У него могут быть все титулы, почет, но к концу бодрствования Шрамараджа,владыка усталости, пригласит его к себе. Даже если он становится господином или правителем вселенной, он все равно устает.

Когда вы ложитесь спать, чтобы избавиться от усталости, ночью или в течение дня, именно в горловом центре рассеивается ваше утомление. Лишь тогда вы засыпаете. Мои дорогие! Перед тем как вы ложитесь спать, вы снимаете все свои украшения, ибо ничто из заработанного вами не понадобится вам во сне. Если вы будете вспоминать о своих сокровенных приобретениях, ваш сон будет беспокойным. Сон нисходит на вас, лишь когда вы забываете о своих богатствах; если вы не можете забыть, вы принимаете снотворное. Когда вы просыпаетесь, вы чувствуете себя счастливым и бодрым. Если вы не можете заснуть, вы становитесь беспокойным, одурманенным и измученным. Это доказывает, что сон это сокровище, обитающее в горловом центре и которое я называю Шветешвари, белой богиней. Здесь размещена вишуддхи чакра вместе с ее главным божеством. Если вы не видите этот горловой центр, где помещается возвышенно радостный сон, что вы можете понять о своем собственном теле?

В центре сердца расположен лотос. Каждый лепесток этого лотоса имеет определенное качество: желание, злость, страсть, жадность, любовь, скромность, знание, отрешенность, радость, всеведение и т. д. Внутри сердца есть пространство размером с большой палец, и здесь сияет божественный свет. Мудрецы провели свои жизни, созерцая этот свет. Как прекрасен центр сердца! Как величествен свет в пространстве сердца! Как божественна богиня Кундалини! Когда Она раскрывается, изменяется все существо человека.

О человек, имея эту неиссякаемую сокровищницу достоинств внутри себя, за каким же счастьем ты погнался во внешний мир? Ты не медитируешь, ты не делаешь добрые дела, ты не заботишься о своем бесценном теле — как же ты сможешь достичь счастья, забыв о самом главном?

О неосознающий человек, пробуди себя, медитируй; не только ради освобождения, не только из религиозной обязанности, не только за лавры йога, не только ради того, чтобы тебя считали достойным, а хотя бы медитируй, чтобы удовлетворить твою страсть к мирским вещам.

Ты искал красоту во всех четырех сторонах, но ты не нашел ее, и ты устал. Ты ищешь счастье в фильмах и театрах, ты ходишь за ним из страны в страну, и все же ты не находишь его. К чему ты придешь? В поисках красоты ты теряешь свою собственную красоту и становишься уродливым; в поисках счастья ты находишь трудности и изнеможение. Теперь скажи мне — насколько ты искренен в своих поисках?

И еще скажи. Ты ищешь особые вкусы в различных блюдах — в чае, кофе, кока-коле, пудингах. Ты ходишь в рестораны и ночные клубы. Что ты, собственно, получаешь? В поисках радости ты сам становишься безрадостным. Твое лицо сморщивается, твои деньги исчезают. Вместо радости ты получаешь болезнь. Твоя жизнь уходит. Приготавливая и пробуя все виды деликатесов, ты теряешь собственное чувство вкуса. Даже сладость, которую ты уже чувствовал, исчезает. Ты не чувствуешь настоящий, чистый, бесценный, полный радости нектар своего собственного сердца.

То же происходит и в отношении запаха. Ты ищешь наслаждение в модных духах, в приятно пахнущих цветах; ты пользуешься самыми дорогими духами из Парижа. В поисках ароматов ты стареешь, и в конце концов ты находишь лишь зловоние. О человек, помедитируй немного и посмотри. Ты увидишь, что в том месте, где нос соприкасается с бровями, находится несравненный аромат. Брат, в этом месте даже дурные запахи превращаются в прекрасные благоухания. И вот, душа каждого наполняется величайшим блаженством.

Далее, ты неустанно ищешь наслаждение в звуках, в словах. Ты надеешься, что каждый будет обращаться к тебе учтиво. Кто знает, скольким людям ты пытался угодить, скольких ты пытался обольстить только ради слов? Ты просматриваешь газеты, чтобы увидеть, что про тебя пишут, считаешь лестные слова в свой адрес. Ты тратишь деньги и тайне* просишь написать о себе книгу, а когда никто ее не покупает, ты раздаешь ее бесплатно. Что бы ты только не сделал, чтобы услышать похвалу! «Что сказала моя жена? Что обо мне говорили на том собрании?» Но, хоть сладкие слова и услаждают твой слух, ты не находишь в них истинной радости. Твое тело слабо. Твое лицо не излучает свет. Ты слушаешь хорошую музыку, ты изучаешь раги нрагини, но бутон любви внутри тебя все еще не распустился. Ты не слышишь то слово, которое услышали святые и о котором они сказали: сохам шабдачи тхаи пахудат джхало — «Я обрел покой в слове Со'хам», и, в конце концов, ты теряешь его. О душа человека, куда ты идешь? Ты слышал все, но ты не слышал слова из уст Гуру. Ты не слышал слова, благодаря которому ты можешь испить эликсир бессмертия, силой которого свет нового осознания начинает светить в твоем мире.

А посмотри, что ты делаешь, чтобы удовлетворить чувство осязания: ты совершенно сошел с ума. Тебе нужны мягкие подушки, одежды, кровати, усыпанные цветами, но ты так и не удовлетворен. Ты ищешь радость в бархатной одежде, но не можешь найти ее. Ты ишешь ее даже там, где ее нет. Погруженный в эти поиски, ты находишь еще одну человеческую форму, подобную твоей, и в ней ты думаешь найти удовольствие прикосновения, но и там ты его не находишь. Даже это прикосновение не приносит тебе успокоения. Ты превращаешь свою жизнь в гонку за прикосновением, но ничего не находишь, и в конце твое чувство осязания притупляется. О несчастный, если бы ты пробудил свою внутреннюю Шакти, по телу твоему распространилось бы прикосновение вечно блаженной Парашакти. Ты бы стал океаном радости прикосновения.

Муктананда говорит: «О люди, медитируйте, хотя бы для того, чтобы отыскать те чувства, которые вы ищете в этом мире, ибо все удовольствия находятся внутри вас, и вы их там найдете. Ваш мир станет тогда полным радости; ваша жизнь станет райской жизнью». Когда через милость Господа пробуждается эта внутренняя Шакти, начинается медитация. Любите Шакти и почитайте свое Я. Медитируйте внутри. Медитируйте на внутренней Шакти, посредством чьей силы вы видите себя собой. Медитируйте на Ней, чьей милостью вы любите друг друга и отдаете свои души друг другу как муж и жена. Милостивая и божественная Шакти живет в каждом из вас как ваша собственная форма. Это та же самая Шакти, которую обожает Муктананда.

Не важно, к какой секте вы принадлежите, ибо никто не запрещает медитировать на Себе; поэтому медитируйте. О мужчины и женщины, не важно, к какой касте вы принадлежите, медитируйте на высшей внутренней Шакти. Не важно, к какой стране вы принадлежите, медитируйте на Шакти своего Я. О простосердечные люди, не важно, к какой политической партии вы принадлежите, практика медитации не станет вам помехой. Не рассматривайте секту, партию, страну, религию или ученую степень как препятствие на пути к внутренней медитации. Не рассматривайте пост лидера, чиновника, свами или главы монастыря как помеху. Медитируйте. Даже если ты мандалешвар, медитируй. Не считай свое положение преградой к медитации. Если же это так, то какая польза от твоего суетного положения? Не важно, кто ты, юноша или девушка, мужчина или женщина, холостяк, домохозяйка, отшельник или санньясин, — медитируй. Ищи свое собственное Я; ты найдешь его. Медитируй на своем собственном Я — в своем доме, если у тебя есть дом, в лесу, если ты живешь в лесу, в городе, если ты живешь в городе, в деревне, если ты живешь в деревне, или где бы ты ни жил. Медитируйте, все вы, будь то пациент или доктор, будь то ответчик или истец, будь то бедняк или богатый торговец. Независимо от того, наделен ты хорошими качествами или плохими, полон благочестия или греха, — медитируй. Ты найдешь покой собственного Я. Высшая точка твоих поисков объектов пяти чувств лежит в медитации. Кульминация твоих исканий в изобразительном искусстве, поэзии, танцах и освобождение также находится в медитации.

При продолжении медитации Шакти вскоре раскроет Свои скрытые сокровищницы, и тогда ты сразу взойдешь на более высокий уровень медитации. Когда это произойдет, проявится твоя истинная красота. Ты увидишь тот божественный свет, который существует внутри тебя. Благодаря его существованию твое тело станет красивым, благодаря его красоте ты почувствуешь любовь к другим, и она будет взаимной. При появлении ослепительного божественного света во время медитации твое первое мирское желание — красота — осуществится; твоя сокровенная красота будет достигнута. По сравнению с этим внутренним светом даже красота бога любви незначительна, и именно этот свет муж и жена будут видеть друг в друге. Когда эта красота откроется перед тобой, ты найдешь свой бесценный объект; ты увидишь, что весь мир также наполнен сиянием.

Когда открывается красота, появляется ее спутник, звук. Звук излучается, и ты слышишь восхитительную божественную музыку. Сокровище нады, которое наполнено бесконечными достоинствами, возникнет в твоей голове. Ты погрузишься в глубокий и очаровывающий сон, каким наслаждаются только боги. Под воздействием этой музыки ты станешь танцевать. Она рассеет твое безразличие, твою апатию, волнения твоего ума и болезнь ошибочного мышления. Она превратит мир в свежий и зеленый сад. О путешественники мира! Музыка по радио, новости из различных регионов и разговоры покажутся вам пустыми. Вы избавитесь от расходов на радио и телевизор.

Кроме того, благодаря звуку вы можете вкусить божественный эликсир. Эликсир, освобожденный этим звуком, капает с нёба, и как он прекрасен! Он слаще самого сладкого. Каждая капля стоит миллионы. Она достойна стать сокровищем любого. Вкусив этот эликсир, вы избавитесь от всех болезней. Испробовав его, вас наполнит радость, и затем вы будете ощущать этот вкус во всем, что вы едите или пьете, в приготовленном или сыром виде. Не будет больше страданий, не будет нужды, не будет больше чувства «я и мое». Вы сами станете сосудом, содержащим этот эликсир, и затем вы обнаружите эликсир любви в своем муже, своей жене и своих детях. Расо ваи сахрасам хьеваям лабхва-нанди бхавати — «Воистину, Он является эликсиром, обретая который, человек испытывает внутреннее блаженство». В этом сущность богов, сущность любви, сущность йоги и сущность, которую ты искал на земле. Без нее твоя жизнь такая же безрадостная, высохшая и бесплодная, как солома. Посмотри, мир, который сейчас безрадостен, наполнится блаженством, а вместе с ним твоя собственная жизнь также будет полна счастья.

О братья! Есть также и благоухание. Там, где есть красота, звук и вкус, всегда присутствует четвертый собрат, благоухание. Когда божественное благоухание, которое находится внутри человека, откроет себя, весь мир становится благоуханным, и то же благоухание распространяется по твоему дому. Когда ты ощущаешь это божественное благоухание в других, разум твой успокаивается. Тяжесть и скука уходят, и каждый член твоего тела получает животворный заряд. Тогда, даже если тебе чего-то не хватает в жизни, ты почувствуешь полноту во всем. Ты почувствуешь, как божественная любовь направляется к твоим детям, родственникам, учителям. Ты будешь петь о том. что весь мир полон любви и покоя.

О человек! Есть пятый объект твоих поисков, прикосновение. Ради него ты идешь на многое. Ты жаждешь получить удовольствие, покой и блаженство через прикосновение. Ты ищешь его в твоей прекрасно одетой жене, но находишь только жар возбуждения. Ты дотрагиваешься до нее в надежде на совершенное блаженство, а находишь лишь совершенное возбуждение. Ты ничуть не достигаешь блаженства. Однако, когда твоя внутренняя Кун-далини Шакти раскрывает себя, Ее любовь потечет по твоему телу, через все 72 миллиона нади. Ее восторг проявится в каждой клетке крови, и в результате ты испытаешь блаженство каждой порой своего тела. И тогда твое желание найти радость прикосновения будет удовлетворено, а твой мир наполнен свежестью, блаженством и любовью. Как следствие, свет, который ты потерял, вернется в глаза твои, твои губы станут красными, твое иссушенное лицо засветится любовью и расцветет. Ты будешь испытывать счастье во всем. Жены станут богинями для своих мужей, мужья — богами для своих жен. Сыновья станут богами, дочери — богинями. Теши и свекрови станут богинями, тести и сверкы богами, и соседи также станут божественными. Дома станут храмами. Бог будет не только в храме; ты сам станешь Богом. Ты будешь созерцать изысканную красоту, пить нектар, ощущать благоухание, слышать божественные звуки и находить радость в прикосновении. Какой счастливой станет тогда твоя жизнь! Ты будешь петь:авагхачи самсара сукхача карина ананде бхарина тинхи лока Мы наполним весь мир счастьем. Мы покажем, что все три мира полны блаженства и ничего кроме блаженства*.
Бог находится в лесу, Бог находится в уме, Бог находится в нас, мы сами находимся в Боге. Мы принадлежим только Богу.

Говоря это. ты будешь танцевать весь день из любви к Богу. Ты будешь повторять как мантру: «Бог это муж. Бог это жена, Бог это интеллект. Бог это цель». Ты поймешь, что Бог со всех сторон, весь мир принадлежит Богу, и Бог содержит его. Дорогие люди мира! Таким образом ваш дом станет местом паломничества, и муж и жена станут божественными. Ваша работа по дому станет актом поклонения, а ваша мирская жизнь — почитанием Бога.

Муктананда говорит: «Медитируйте ради этой цели. Ваши ежедневные потребности исполнятся в медитации, и медитация — также место отдыха от повседневной жизни. Медитация это ваш друг, ваш проводник, ваша исполняющая желания корова, ваше исполняющее желания дерево. Поэтому практикуйте медитацию понемногу каждый день».



















WEB © Nataris-studio 2012