Как быть свободным  
Добро пожаловать на сатсанг.

Какое, по вашему мнению, самое прекрасное чувство на свете?

С.: Радость

С.: Осознанное чувство единства.

Вы можете назвать радость, счастье, покой, обладание властью..., много всего. Но самое прекрасное чувство, которое охватывает все остальные – чувство свободы. Это и будет темой нашего разговора.

Я прочитаю сегодня только одно письмо, которое обобщает сотни приходящих ко мне писем.

"В процессе своего развития и роста, я заметила следующий факт – стоит мне избавиться от какой-то нерациональной мыли, моё эго заменяет её другой, еще более убедительной. Это очень тонкий момент. Новая нерациональная мысль ещё теснее связана с реальностью. Она не просто существует в моей голове, я её ощущаю реально.

Несколько недель назад я прочитала статью о медведице, которую держали в клетке с целью получения желчи. Этих медведей содержат в таких маленьких клетках, что они не могут даже двигаться. В живот им вводят трубочку, через которую высасывают желчь. Вот так они проводят всю свою жизнь... Вся их жизнь – одно сплошное страдание. Так вот, эта медведица, когда услышала крик своего медвежонка, которому прокалывали живот, чтобы ввести трубку, вырвалась из клетки, убила своего малыша, чтобы предотвратить его страдание, а затем убила себя. Чтобы покончить с собой, она разбила голову об стену. Знали ли вы, что животные способны на такое?

Эта история очень сильно впечатлила меня и вызвала чувство вины. Мое состояние ухудшилось. Я считаю, что мы не можем быть счастливы и спокойны в таком мире. Это просто невозможно. Я не могу расслабиться или обрести покой. Сейчас, когда я пытаюсь успокоиться, ко мне сразу приходит история с медведицей, и я чувствую себя ужасно. Возникает вопрос: "Как я могу расслабиться и быть счастливой, если в мире происходят такие вещи?!". Что это за мир такой? Нужно ли думать, что убийцы, совершившие преступление в прошлой жизни, расплачиваются за это в теле животного в этой жизни? Если это так, то справедливо ли это? Многие люди страдают, и по разным причинам не извлекают из этого никаких уроков. А животные просто не в состоянии сделать этого…

Я действительно больше не верю в то, что мы являемся Любовью".


Эта женщина очень хорошо подобрала слова, описывающие её чувства и состояние, и она очень четко изложила все пункты. Я получаю много писем похожих на это.

На каждом сатсанге я повторяю то, что осознал сам: мы все – это Любовь, и Она является нашей природой. Я хочу поговорить о том, что знание этого приносит нам свободу. Но перед тем, как мы пойдем дальше, не могли бы вы поделиться тем, что возникло в вас во время чтения этого письма?

С.: Ко мне пришел такой вопрос: какая часть этой девушки наблюдает происходящее?

Она считает, что её эго.

С.: Я думаю, что это не эго. Это то, что наблюдает эго. Нечто большее, которое наблюдает ощущаемые ею страдание и боль.

То есть, нечто большее в ней наблюдает за этим. Давайте пойдем ещё глубже. Какие проблемы она поднимает в своём письме?

С.: Я глубоко сострадаю её боли, отождествлению с этой болью и страданием других. В какой-то мере, это хорошо, поскольку оно может, скажем, не разбить, а растопить её сердце. Другими словами, открыть сердце, а не породить чувство отделенности.

"Растопить и открыть её сердце" - прекрасные слова. Меня в этом письме поразили не те страдания, через которые проходило животное, а то, что медведица так сильно любила своего медвежонка, что убила его, чтобы спасти от мучений, а затем убила себя. Понимаете, даже в животных есть эта Любовь.

Очень часто я слышу такие слова: "Бёрт, вы всё время говорите о Любви, но я не понимаю что это такое!" Я сразу отвечаю: "Это потому, что вы пытаетесь Её понять". Как можно понять Любовь? Может ли ум понять Её? Это невозможно. Любовь - это чувство единства. Раньше я не знал, что такое Любовь. Я играл в учителя, вёл телешоу, издал книгу. Но однажды ко мне пришло озарение, что ничего не нужно знать, кроме того, что я – человеческое Бытие; Бытие, играющее роль человека. Ко мне пришло чувство единения, которое невозможно передать словами. Оно говорит о том, что всё едино, и это является сутью нашего бытия. Я ещё раз повторю: "Вы – человеческое Бытие". Есть человек и Бытие. Человек – это результат, а Бытие – причина.

Осознайте это: причина и следствие. Если человек является результатом причины, другими словами, человек приходит из Источника, значит, что этот Источник есть. Мы можем называть Его разными словами, Богом, например, но правда в том, что Он есть. Как я знаю, что Он есть? Потому что я здесь, мы все пришли из Него. Но мы так сильно отождествляемся с человеческой частью, что забываем о Бытии.

Когда мы так поступаем, то автоматически порождаем чувство вины, которое приносит болезни и различные расстройства. Чувство вины выражается в таких мыслях: "Со мной что-то не так", "я не достаточно хорош". Далее из чувства вины возникает осуждение.

Поскольку мы ощущаем, что с нами не всё в порядке, то начинаем всё и всех осуждать. Нам всё мешает, не нравится. Мы судим. Осуждение порождает недовольства и обиды, которые могут длиться всю жизнь.

Если нам не нравится какой-то человек, то он имеет над нами власть. Мы начинаем думать об этом человеке, какой же он плохой. Нам кажется, что мы плохо думаем о нём, но на самом деле мы плохо думаем о себе. Это вызывает утечку энергии и ухудшает самочувствие. Мы начинаем обижаться. "Курс чудес" говорит о необходимости преодолеть обиды и всех простить, потому что обида убивает нашу душу.

Много лет назад я консультировал женщину-лесбиянку. Она влюбилась в замужнюю женщину, и у них был захватывающий роман. Какое-то время они были счастливы. Но однажды замужняя женщина решила вернуться к своему мужу. Лесбиянка была очень зла на свою подругу и не хотела простить её. Она пришла ко мне. Мы долго беседовали и я сказал, что если она не найдет в себе силы простить её, то будет всё время носить в себе эту обиду. Но она так и не смогла этого сделать. Через несколько лет я встретил эту женщину, она была похожа на старуху. Обида и осуждение состарили её.

У нас есть чувство вины, осуждение, обида. Вы знаете, каким одним словом их можно назвать? Страх. Нам нужно быть свободными только от одного чувства – страха. Как только он уходит, мы становимся свободными. В этом смысл просветления, потому что наше истинное состояние не имеет ничего общего со страхом.

Я хочу снова процитировать "Курс чудес": "Противоположностью любви является страх, но всеобъемлющее не имеет противоположности". Это правда, у безусловной Любви нет противоположности. Сейчас вы можете спросить, откуда же тогда приходит страх. Он приходит из незнания того, что мы – Любовь. Неверие в то, что мы есть Любовь, разбивает наше сердце. Прочитанное письмо подтверждает это.

Когда мы не знаем, что являемся Любовью, то это незнание само по себе переходит в страх. Но это не значит, что страх существует. Страх нереален, это просто чувство незавершенности, чувство разделения, чувство вины, осуждение и обида. Все это создает проблемы, от которых страдает человек.

Нам нужно освободиться от страха отделённости. Свобода от него – это интеграция человека и Бытия. Некоторые люди считают, что очень важно заботиться о своём теле. Да, это так, но вопрос в том, откуда оно пришло. Оно появилось из Бытия, являющегося нашей природой. Мы забываем об этом, и удивляемся, почему всё идет не так.

Когда мы осознаем, что страха нет, и освобождаемся от него, остаётся ещё один важный момент, который нужно понять. Я сам осознал его совсем недавно. Когда страх уходит, остается любовь к Богу, превосходящая всё остальное. Когда у нас есть Божественная любовь, мы обретаем постоянную радость, покой и блаженство. Так происходит потому, что мы видим единство всего существующего.

А теперь скажите мне, что я ответил этой женщине?

С.: Если бы она понимала свою природу, то не осуждала бы так сильно.

Дело в том, что мы не можем не судить, потому что так работает наше восприятие. Восприятие формируется сознанием, включающим весь спектр деятельности ума. Сознание это не мнение, мнение это часть сознания. Существует нечто большее, чем сознание - чистое Осознавание, Бытие, которым мы являемся. Когда мы открываем это для себя, то обнаруживаем радость бытия и начинаем жить по-настоящему. Всё это происходит благодаря свободе.

Вы можете спросить: "А как же животные? Они же страдают?" Огромное количество животных страдает во всём мире. Очень больно на это смотреть. Но вопрос в том, можем ли мы это изменить?

С.: Нет.

Нет, не можем. Это - часть того, что есть. Осознавая свою истинную природу, вы развиваетесь, и настает момент, когда нет разницы между вами и вашим котом, например. Но вы не можете понять это, пока не постигнете своё великолепие и красоту.

С.: Вы хотите сказать, что суть в том, чтобы позволить быть тому, что есть?

Именно так. Если мы не позволяем чему-то быть, оно становится "неправильным". Я не хочу сказать, что страдание животных - это правильно, но все происходит согласно какому-то, плану, который мы не понимаем. Может быть, человеческое существо воплощается в теле животного, чтобы выучить определённые уроки. Это называется трансмиграцией или реинкарнацией. Всё возможно. Мы сюда пришли, чтобы развиваться. Но мы не знаем, каким образом это будет происходить, и не вправе осуждать что-либо, поскольку не можем видеть целую картину. Но это не значит, что нам не нужно проявлять сострадание.

Как обрести свободу? Мы говорили о причине и следствии. Причина – это Бытие, которое не есть что-то, Оно просто ЕСТЬ. Оно может проявляться, как Берт, Джен или Кейли. Когда Оно проявляется в человеке, то через него начинает понимать, кем является на самом деле. Человек и Бытие интегрируются, происходит развитие и расширение человека в Бытие.

Страхи не дают нам развиваться, не позволяют познать свою истинную природу. Когда мы работаем с ними, и они уходят, то остаётся тишина. Тишина – это единственный ответ на все вопросы. Что такое тишина? Сейчас я разговариваю. Знаете ли вы, что причина, по которой вы можете меня слышать – это тишина? Кто может объяснить это?

С.: Если бы не было тишины, мы бы не знали, что есть звук.

Вы прекрасно выразили это. Тишина изначальна и является причиной. Из неё рождается вибрация, звук, посредством которого происходит восприятие. Мир - это наше восприятие, проявление нашего сознания. У каждого человека своё восприятие мира. Вещи являются такими, какими мы их видим. Мы можем считать что-то плохим или хорошим, но плохим или хорошим его делает наше восприятие, наше сознание. Тишина - это Источник всего. Тишина Бытия рождает мир, в котором мы живём. Слух, зрение, вкус и осязание возможны благодаря тому, что природа Бытия – тишина. Когда мы соприкасаемся с этой тишиной, то можем познать абсолютно всё.

Многие люди пытаются понять, как и почему что-либо происходит. Эти попытки не имеют смысла, поскольку мы никогда не сможем этого сделать. Вспомните слова Эйнштейна: "Нельзя решить проблему, находясь на том же уровне сознания, на котором мы её создали". Это значит, что нужно выйти за пределы ума и тогда мы сможем ощутить Бытие и увидеть, что Оно пребывает в тишине, которая является нашей сутью. У тишины нет начала и конца, она не знает времени и расстояния. В ней заключена Истина, поэтому она даёт ответы на любые вопросы.

Вернёмся к женщине, которая написала письмо. Она прекрасно выразила то, что переживала, и я сказал ей, что озвучу его на сатсанге. Она страдает, и нам нужно в этом разобраться. Когда я прочитал о том, что делают с медведями, конечно, какая-то моя часть ужаснулась, но такова наша жизнь.

С.: Есть то, что есть, и мы не можем это изменить. Такова природа Бытия, но если мы принимаем это, то обретаем свободу. Наше восприятие принадлежит человеческой части. Если мы сможем увидеть наше восприятие вместе с чувством отделённости, тогда окажемся в естьности.

Совершенно верно. Нам нужно осознавать своё восприятие.

С.: Необходимо осознать, что отождествление, разделение и деление на плохое и хорошее свойственны нашей человеческой части, и именно это заставляют нас страдать. Если мы осознаем это, и позволим нашей беспомощности быть, тогда все это отпадёт само собой.

Самое главное в том, что не нужно ничего отрицать. Как только вы делаете что-то неправильным, оно становится ещё более неправильным. Это неизбежно происходит. Многие религии так поступают. Религиозные люди поднимают указательный палец и говорят: "Вы совершили неправильный поступок!" Тон этого заявления и указательный палец делают поступок еще более неправильным, хотя он таким, возможно, и не является. Я веду к тому, что нам нужно возвращаться к тишине, принять то, что происходит. Просто наблюдать это и позволить ему быть. У нас нет другого выбора, кроме как быть с тем, что есть.

С.: Другая реакция будет вызывать еще большее страдание.

Правильно, будет вызывать еще большее страдание, и противоречить Любви, которой мы являемся. Поскольку чистая Любовь безусловна.

С.: Она охватывает всё.

Являясь Любовью, я не могу совершить что-то неправильное, а потом ненавидеть это. Ненависть порождает еще большую ненависть. Иногда религии используют этот принцип: "Моя вера правильная, значит, твоя – нет, потому что она отлична от моей". Поэтому, когда мы осознаем наше восприятие, не навешивая на него ярлык "плохо" или "хорошо", то само это видение пробуждает Любовь и меняет ситуацию.

Сейчас вы можете сказать: "Это всё понятно, но как же животные?" Дело в том, что жизнь идёт так, как она идёт по принципу причины и следствия. Мы не можем изменить того, что происходит, поскольку происходящее – часть эволюции. Мы учимся в её процессе. Например, возьмём человека, который не прощает другого. Он носит в себе ненависть и боль, которую, по его словам, ему причинил кто-то другой. Что происходит, когда человек не хочет простить?

С.: Боль все время живёт в нём.

Боль все время живёт в этом человеке, и он отождествляется с нею. Ситуация ухудшается. Любовь "видит" абсолютно всё, что происходит вокруг. Случайностям и ошибкам нет места. Любовь удивительно разумна.

Однажды, будучи подростком, я увидел женщину с большим животом. Я был очень удивлён и спросил, почему у неё такой огромный живот. Она ответила, что беременна и носит ребёнка, затем взяла мои руки и положила себе на живот. Для меня это было целое открытие. Я начал задаваться вопросами, над которыми не задумываются беременные женщины. Как из спермы, попавшей в яйцеклетку, образуется зародыш? Кто создаёт мозг, почки, печень, циркуляцию крови, сердце внутри зародыша? Кто же это делает? Любовь создаёт такое совершенство. Но мы не вникаем в это, всё воспринимается, как должное, нас интересует только, будет это мальчик или девочка. Мы не замечаем, что это настоящее чудо.

Когда мы наблюдаем происходящее, не навешивая на него ярлыки, то идём глубже и открываем то, чего раньше не замечали. В этом случае мы выходим за пределы умственного восприятия. Так мы растём и развиваемся.

Женщина, письмо которой я прочитал, очень хорошо объяснила процесс появления мыслей. Приходит одна мысль, потом она рождает другую, более продвинутую, но всё равно негативную. Она очень тонко подметила этот момент. Она довольно разумна, но не смогла пойти глубже, чтобы увидеть то, что скрыто за негативом. В итоге она пришла к отрицанию того, что мы являемся Любовью. Вот так работает восприятие.

Прочитав эту историю, я увидел огромную любовь медведицы к своему малышу. Она не могла смотреть на то, как страдает её медвежонок. Но если смотреть поверхностно, то можно заметить только то, какие жестокие люди и какие ужасные вещи они творят. Если попытаться разобраться глубже, то станет ясной причина происходящего.

Вы или пребываете в Любви или ищете Её. Поиск Любви создаёт проблемы, но если вы живёте из Любви, являетесь Ею, то начинаете видеть эту Любовь повсюду. Когда вы повсюду замечаете Её, тогда с вами начинают происходить нечто удивительное. Вы начинаете видеть и понимать то, чего не замечали и не осознавали ранее.


















WEB © Nataris-studio 2012