Сознание и осознавание тела  
Статья


Существует огромная разница между понятиями "сознание тела" и "осознавание тела". Это может показаться странным, но осознавание тела является самым быстрым путем разотождествления с ним. Этому нас учит Йога, например Цигун (Chi-Kung), поощряемый некоторыми пробужденными мастерами, такими как Экхарт Толле, и другими.

Сознание тела образуется страхом того, как мы выглядим внешне. Такой страх приносит чувство неловкости. С другой стороны, осознавание тела позволяет нам понять, что мы им не являемся. Тело - это вибрирующая энергия, нам только кажется, что оно твердое. Мы воспринимаем его таким посредством наших органов чувств. Через прямое осознавание тела человек приходит к пониманию того, что он - вибрирующая энергия, пространственное существо. Если сесть, успокоиться и начать осознавать тело и его энергию, возникнет понимание того, что никто не дышит, тело производит дыхание само по себе. Дыхание наиболее близко к физическому существованию. Успокаиваясь и осознавая тело, мы начинаем воспринимать внутреннюю Тишину. Границы нашего тела размываются и мы приходим к непосредственному знанию того, что БЫТИЕ подобно пространству, в котором находится тело, представляющееся реальным только потому, что мы сфокусировались на его эмоциях и ощущениях. Таким образом, движение вовнутрь тела, вовнутрь этой бескрайней энергии, выводит нас за его пределы.

Большинство людей путают сознание тела с его осознаванием. Сознание тела - это созданный нами образ, за который мы себя принимаем, и посредством которого наделяем тело реальностью. Осознавание тела позволяет распознать едва уловимые различия, которые заставляют тело казаться реальным. В конце концов, все это - триллионы невидимых клеток, постоянно меняющихся и возобновляющихся.

Сознание тела воспринимает наличие тела и его ощущений. Подобно этому осознавание тела расширяет восприятие сознания тела к его истинному источнику энергии. Осознавание тела включает видение и различение нашего образа себя или того, что мы называем обусловленным умом или эго.

Представьте себе следующее. Застенчивый человек был чем-то сильно смущен. Он тут же попадается на удочку своего отождествления и начинает чувствовать жар, возможно, его уши и (или) щеки покраснели. Это типичное проявление сознания тела и подобная ситуация приводит к страданию.

Когда мы говорим об осознавании тела, то это состояние наблюдения за своими мыслями, подобно проплывающими облаками в небе. Как только мы отождествляемся с ними, мысли становятся реальными и в итоге приходим к убеждению, что все происходящее привело нас к страданию. Если мы внесем осознавание тела, то увидим мысль просто как мимолетное впечатление, не имеющее под собой реальности. Мы начнем видеть как происходит процесс идентификации с мыслями, и как тело реагирует на него.

Тело нейтрально, оно отражает все, что происходит в уме. Если мы обратим внимание на ум и попытаемся остановить процесс отождествления с мыслями, то тем самым сделаем еще хуже. У нас нет никакой власти управлять умом посредством самого же ума. Но мы наделены властью осознавания и понимания того, как тело подчиняется уму. Увидев как сумасшедший обусловленный ум управляет телом, мы сразу же станем способными разотождествиться с ним. Величайшей наградой осознавания тела является истина о том, что тело никогда не было реальным, что оно является прямым функционированием сознания.

Рамана Махарши прожил почти всю свою жизнь возле горы Аруначалы. За это время его посетили тысячи людей. Много раз, видя страдания этих людей, Рамана брал его на себя, на свое собственное тело. Поль Брантон двадцать лет провел в поисках истины. Наконец, встретив Раману Махарши, он закончил свой поиск. Однажды он уколол ядовитым растением палец, который затем раздулся так, что он не мог находиться в состоянии покоя и медитировать. Рамана Махарши, видя это, потер свой палец и таким образом, принял болезнь на себя. Рамана осознавал, что он не является телом, и был способен взять на себя проблемы, связанные со здоровьем его преданных. В итоге его тело стало настолько слабым, что было поражено раком кожи. Когда доктора хотели ампутировать его руку, Бхагаван Рамана Махарши мягко сказал: "Зачем?". Он ясно видел, что тело является просто вибрирующей энергией и только кажется реальным.

Осознавание тела - это искусство, которое совершенствуется с практикой. Лучшее, из того, что мне известно, это наблюдение за дыханием до тех пор, пока не произойдет понимание, что это не вы дышите, дыхание происходит посредством тела автоматически. Когда вы это увидите со всей ясностью, тогда обнаружите, что вся жизнь - это энергия, поддерживающая саму себя посредством БЫТИЯ.

Бытие - это все, что есть, Любовь и Царствие Небесное.


















WEB © Nataris-studio 2012